La planta de estropajo
Foto Laura González
También
conocida como cedazo, servilleta de pobre, limpión, esponjilla, Luffa aegyptiaca P. Miller, es una planta perenne que pertenece a
la familia Curcubitaceae. Luffa es un
género con 5 especies de plantas con flores. Son nativas de los Continentes Asiático
o africano. De amplia distribución en la zona tropical.
Es una
enredadera que presenta flores masculinas y femeninas en la misma planta, pero
separadas, sus ramas pueden alcanzar hasta 10 m de largo. Sus hojas son de 6 a 25 cm de longitud, de
forma circular con 5 a 7 lóbulos de forma triangular, sus pecíolos con 2 a 5
zarcillos prensiles. La inflorescencia
en forma de racimo axilar con 10 a 30 flores.
Estas flores son algo acampanuladas, de color amarillo brillante. Las flores femeninas son solitarias, con la
base del cáliz y pedicelo mucho más abultado que el de la flor masculina. Los
frutos son de 10 a 30 cm de largo, cuando secos internamente son fibrosos.
Son
plantas trepadoras tropicales y subtropicales. El fruto de al menos dos
especies, Luffa acutangula y Luffa aegyptiaca, se cultiva para ser cosechados y
se come como un vegetal, es popular en Asia y África. Su popularidad nace desde
que se la comenzó a utilizar para la elaboración de esponjas exfoliantes, pues
son de alta calidad y brindan muy buenos resultados dermatológicos.
Crece
bien en espacios abiertos, rastrojos o en el konuko, se encuentra alrededor de
espacios poblados, sobre árboles, postes y cercas.
En
medicina tradicional se utiliza para curar heridas, inflamación, parásitos,
daños en la piel, reumatismo, sarna, inflamación de senos y sinusitis (Albornoz
2001).
Testimonios
Konukeros sobre el estropajo
o cedazo
Estropajo, también te mientan
cedazo…
Que con tu libertad arropas el konuko
con tu profundo verdor,
enmarañando nuestro vivir
en tus zarcillos ensortijados,
haciendo del permanecer en tu sombra,
experimentar ser posesa de tu embrujo selvático.
Sanador y eterno limpiador de costras de
esas pieles que ahora lucen un brillo curtido de la brega ante
el implacable sol
La arcilla de la vajilla campesina
ama tus caricias exfoliadoras en sus
hermosas vasijas
En definitiva, me encanta como retas los barrotes de la urbanidad, no luchando contra ellos, sino trepando
sutilmente la rigidez de sus muros
Conozco del cedazo
desde muy niña, no sé cómo llegó a mi casa, simplemente
lo utilizábamos para fregar los platos, pero no era de uso casual. Ya con mi familia constituida, y
mis dos chamitos, un amigo Taiwanés llevo unas semillas de un estropajo que se
podía además comer tierno, y así lo sembramos en la orilla de la cerca de mi
casa eso cubrió en su totalidad dicho espacio y cosechamos unos estropajos que
eran gigantes, y lo preparábamos tiernos en guisos, tipo calabacín era muy
delicioso
Recientemente,
he cultivado en dos ocasiones dicha planta en mi casa, una vez al frente, y que abarco la entrada de
la casa en su totalidad, se veía hermoso con su racimo de frutos colgando, a
algunos de mis vecinos le parece feo sembrar esa planta, pues es mucho monte,
ah, pero como le gusta que una le regale las esponjas porque son muy buenas para
la piel, siempre les digo siémbrelo que son unos pocos meses de tu pared
cubierta pero luego, tendrás muchas esponjas para utilizar en tu oficios de
lavar los platos, o simplemente como exfoliante de la piel.
En
estos momentos tengo el cultivo de estropajo en el patio de mi casa, y ya traspaso las fronteras hacia las casas
de mis vecinos, converse con algunos de ellos para que la dejen libre y
cosechen para si los frutos que nazcan hacia sus casas. Algunos se preguntaran
¿Y cómo nació esa planta? Simplemente coloque como 4 semillitas en varios
lugares del patio, y las deje allí hasta
que la lluvia las activó, por
observaciones de un conocedor de plantas de auyama, quien me sugirió que cuando
floreara le podara las nuevas guías que le van saliendo a la planta eso he
hecho con el estropajo, y bueno además que controlo un poco su condición de ser
invasiva del konuko, la fortalece, y tiene aproximadamente 40 frutos, y muchos
más por venir, siempre esta floreada, vienen abejitas, pegones y colibríes a
libar de su néctar a diario.
Cultivar
esta planta es de muy buen agrado para mí pues contribuye a mi economía con
relación a comprar esponjas de baño o de lavar corotos, pues me ahorra mucho
dinero, con frecuencia intercambio sus semillas con otros konukeros y konukeras
dentro y fuera del país.
También algunos
compañeros que hacen brega konukera quisieron compartir breves relatos sobre su
experiencia con el estropajo o cedazo:
Ines Kanna,
Buenos días un saludo konukoconciente aquí dejo
registro de gran experiencia en siembra y cosecha del estropajo en el Konuko Omaima,
del cual se recolecto gran cantidad de semillas, frutos verdes del estropajo
para consumo, y frutos maduros para el uso doméstico, también usado como
exfoliante en los jabones artesanales ! Gran experiencia !
Alejandro
de jesus Liendo
Hay una experiencia de las
hojas y semillas de estropajo, trituradas y colocadas a manera de cataplasma
sobre quistes, logrando su reducción y desaparición.
La experiencia la tuvo
Rizzeira Herrera, y el curador fue Luis Tovar, conocido naturista ya fallecido.
Imagino que las semillas
conservan latencia y las hojas tomadas de la planta, en caso de secas, poner a
hidratar.
Jonathan Colmenares
Saludos Laura, hemos usado el estropajo seco, con
fines cosmético en jabones exfoliante, también lo he preparado en guisos cuando
el fruto está tierno. Es una buena planta para atraer insectos como el cigarrón
o pegones, las semillas secas y triturada sirve para golpes y hematomas.
Ana María Rodríguez
Hola Konukeros. Sobre el "Estropajo"
tengo la siguiente experiencia: del fruto de la planta retiramos las semillas y
la usamos como ESPONJA para lavar en la cocina o bañarnos. Esta planta es una
enredadera y crece cerca de los ríos. Saludos!
Yurima Camejo
En mi familia mi madre tenía en el patio una planta
era solo para uso de fregar los peroles sucios y bañarnos, es buenísimo,
maravilloso, sabiduría de DIOS.
Eddie Montes desde Chile
Un abrazo grande a los
konukeros y konukeras. Nuestra querida amiga es monoica, o sea contiene los dos géneros femenina y
masculino, como siempre las féminas son las que van a rescatar esto, así que invita a sus amigas las abejas para
que la polinicen, esta 72 horas esperando
aquello antes de llegar al suelo, esperando sus seres amados, y la flor macho
en racimos le canta a su amada, vive su propia volada de mar de macho
pareciera necesita de las abejas para seguir en su enramada que se
extiende, dicen que llego desde el
oriente Asia, África, le agrado mucho el trópico, es típico, sino que me lo
pregunten, su fruto es cilíndrico como un pepino, en algunos lugares llegan a
medir más de un metro aunque comúnmente
esta entre los 30 y 50 cm que ya es bastante grande en lo culinario aparecen estas recetas un
tipo de atol fácil de preparar todo esto
cuando la lufa el estropajo esta tierno pequeño verdoso, bueno es una receta
muy simple aceite aji o chile sal polvo
de cúrcuma cebolla para acompañar lo que
tenga en la olla como yuca o papas.
Hay recetas ayurvédicas, pero
hay se le pueden agregar, en este caso me voy a seguir digamos dentro de lo que
estamos planteando de esta hermosa planta su composición nutritiva principalmente
es de agua con un 93%, esto en trazas de 100 gramos. para entendernos pues como
principalmente siempre se están midiendo las socas contiene carbohidratos, calcio, fósforo, hierro, proteínas, ah, también vitaminas de la C al 8%, calcio al 28 y
fosforo al 35, por cierto todo es por ciento y por ciento caroteno al 32 %.
Diego
Rivas
Estropajo
Luffa aegyptiaca Mill. (Fam.
Cucurbitaceae)
Conocido como Servilleta de
pobre, Limpión, Esponjilla, cedazo,
entre otras, es una planta trepadora con zarcillos ramificado, se usan las
hojas verdes, las semillas y la fibras del fruto, el fruto tierno puede ser
comestible, es un cultivo que al ser cosechado termina su ciclo, y suele ser
invasivo si dejan que la semilla se disemine en el conuco, según el Maestro
Keshava Bhat, en su libro Herbolario Tropical recomienda: Triturar las hojas y
semillas y untar como cataplasma sobre ganglios inflamados y quistes en los
senos etc., Durante una semana.
Andrés Avellaneda
Andrés Avellaneda
Crece en el monte, se trepa
sobre arboles y arbustos a orillas de ríos, caños, canales, madre vieja...cubre
casi por completo los mismos...es verde, parece un pepino grande, se va
tornando amarillenta a medida que madura. Se cosecha a mano, la concha se pone
marrón o tostada. se le quita esa concha y queda el cedazo, el cual lleva
consigo las semillas, planas, negras...al agitarla suena como maraca..o
maraquea.
Precisamente en septiembre,
coseché en San Rafael de Orituco, para proveerme de la mejor esponja natural,
muy resistente...además como baño esponja para baño corporal...suelta una
cierta babaza, que deja la piel muy limpia...
Que arrecho, estaba por
escribir algo acerca del estropajo, por estas bondades...
Es parte de los cultivos o
vegetales, que los campesinos incorporan a su cultura, al darse en sus
territorios, y saber usarlos...es otro aporte indocampesino.
Buenísimo , yo la uso para embellecer mi piel, y limpiar los corotos , no sabía que se podía comer como vegetal , muchas gracias por su información , ya la voy ha sembrar en la Serca de mi casa! 😍
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