El Konuko
A continuación un fragmento del libro: La vuelta al conuco. Producción naturista para un mundo en crisis, de Keshava Bhat, Frank Bracho y Carmen Freites (1998).
“…El conuco es el término
que sintetiza la ancestral forma de cultivo practicada por nuestros
indígenas. El conuco indígena consistía
en el cultivo de varias variedades de plantas (el policultivo), que se
potenciaban biológicamente entre sí para lograr la mejor cosecha y asegurar
abastecimientos alimenticios durante todo el año, en pequeñas parcelas a escala
ecológica y humana (en el marco de intercambios solidarios con otros
productores para subsanar las deficiencias de la producción propia), y con
técnicas de cultivo sustentable (usando abonos naturales, métodos de control
natural para las plagas, y preservando la vitalidad natural del suelo); en suma
de acuerdo a una concepción muy naturista.
Reivindicando <<la cultura del conuco>>, reivindicamos una
forma de producción vernácula muy desdeñada o vilipendiada hoy en día, bien por
su incomprensión (sobre todo por los modernos agrónomos) o bien por su
distorsión (sobre todo por el actual
campesino criollo, que ha perdido la coherencia del conuco tradicional con la
introducción de nocivas técnicas de la cultura moderna). La tala y la quema controlada, un aspecto del
conuco tradicional, han sido hoy mal entendidas. El conuco tradicional indígena usaba este
método en pequeña escala y como parte de una agricultura nómada itinerante, en
suelos no tan fértiles de ambientes frágiles (caso típico: la selva tropical),
con el fin de conciliar contar con el abono de las cenizas con el no abusar de
la vitalidad del suelo. Además este
método esperaba prevenir el crecimiento de hongos del suelo. De esta forma el indígena lograba su sustento
y preservaba el ecosistema. Los métodos
de tala y quema indiscriminada continua y en un solo sitio, del campesino de
hoy, son cosa muy distinta – y no deben confundirse con la coherente cultura
del conuco tradicional. Es equivocado
despreciar un sistema, una tecnología de producción autóctona, probada a través
de siglos, porque no tenemos el tiempo necesario para entenderla cabalmente…”.
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