El Konuko

A continuación un fragmento del libro: La vuelta al conuco. Producción naturista para un mundo en crisis, de Keshava Bhat, Frank Bracho y Carmen Freites (1998).
“…El conuco es el término que sintetiza la ancestral forma de cultivo practicada por nuestros indígenas.  El conuco indígena consistía en el cultivo de varias variedades de plantas (el policultivo), que se potenciaban biológicamente entre sí para lograr la mejor cosecha y asegurar abastecimientos alimenticios durante todo el año, en pequeñas parcelas a escala ecológica y humana (en el marco de intercambios solidarios con otros productores para subsanar las deficiencias de la producción propia), y con técnicas de cultivo sustentable (usando abonos naturales, métodos de control natural para las plagas, y preservando la vitalidad natural del suelo); en suma de acuerdo a una concepción muy naturista.  Reivindicando <<la cultura del conuco>>, reivindicamos una forma de producción vernácula muy desdeñada o vilipendiada hoy en día, bien por su incomprensión (sobre todo por los modernos agrónomos) o bien por su distorsión  (sobre todo por el actual campesino criollo, que ha perdido la coherencia del conuco tradicional con la introducción de nocivas técnicas de la cultura moderna).  La tala y la quema controlada, un aspecto del conuco tradicional, han sido hoy mal entendidas.  El conuco tradicional indígena usaba este método en pequeña escala y como parte de una agricultura nómada itinerante, en suelos no tan fértiles de ambientes frágiles (caso típico: la selva tropical), con el fin de conciliar contar con el abono de las cenizas con el no abusar de la vitalidad del suelo.  Además este método esperaba prevenir el crecimiento de hongos del suelo.  De esta forma el indígena lograba su sustento y preservaba el ecosistema.  Los métodos de tala y quema indiscriminada continua y en un solo sitio, del campesino de hoy, son cosa muy distinta – y no deben confundirse con la coherente cultura del conuco tradicional.  Es equivocado despreciar un sistema, una tecnología de producción autóctona, probada a través de siglos, porque no tenemos el tiempo necesario para entenderla cabalmente…”. 

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