La planta Yerba Mora
La Planta Yerba Mora
Solanum
americanum Miller (Familia Solanaceaea)
Es una planta nativa de
nuestra Abya Yala, desde el Sur de Estados Unidos hasta Paraguay, y el Caribe,
muy parecida a la especie de amplia distribución mundial, aunque originaria de
Eurasia Solanum nigrum L.
Algunos botánicos la relacionan como la misma especie.
Debido a que la cocción inhibe parte de la
venenosa solanina, sus frutos maduros han sido utilizados para preparar
mermeladas y conservas, y utilizada en decocción como te medicinal.
Esta planta tiene propiedades desinfectantes,
analgésicas, emoliente (relaja o ablanda una dureza o inflamación).
Cáncer gástrico, las hojas en decocción, en
proporción de 10 g de la planta por litro de agua, en dosis de 2 tasas diarias.
Culebrilla (Herpes zoster), el zumo extraído
de hojas y frutos, se aplica directamente sobre la piel afectada.
Erisipela (es una infección
bacteriana de la piel, causada por
bacterias Streptococcus), se aplica el zumo de hojas frescas sobre la
piel afectada.
Hemorroides, hacer baños de
asiento, con una decocción de frutos y retoños en proporción de 50 g por litro
de agua.
Herpes simple, es una
enfermedad cutánea infecciosa
inflamatoria viral, que causa pequeñas vesículas o burbujitas a manera de
racimos, causado por el virus Herpes
simplex o Herpes hominis, que
afecta la piel de la cara, labios, boca, y genitales. Se utilizan hojas y
frutos en decocción a 80 g por litro de agua, para lavar el área afectada o
aplicar directamente, dos veces al día, para aliviar sus efectos.
Inflamación, hojas y
frutos en emplasto.
Insecticida: contra insectos de cultivos, utilizando el macerado de la planta,
durante unos dos días, se filtra, y se diluye en 10 partes, para aplicarlo
sobre los cultivos afectados.
Micosis sarna y culebrilla: triturar las hojas con
limón y el hueso para canarios (sepia). Usar crudo y untar en la piel afectada
(Bhat 1981). Usar el zumo de la hoja (15).
TESTIMONIALES SOBRE LA HIERBA
MORA
Aún, no
he tenido la bendición de tener hierba mora en mi Konuko, sin embargo, desde
pequeña he escuchado mucho sobre ella, sobre todo, por lo de su poder en cura
de la temida “culebrilla”, es
archiconocido que hasta el más renombrado médico cuando le llega un caso de esa
enfermedad, además de recetar los fármacos y el reposo correspondiente al
afectado, le diga callaíto, en serio algunos otros
en son de sorna, “búscate la hierba mora y que te recen eso”; por lo que para
mí, dicha planta ha constituido un
misterio, pues al parecer el tener que colocarse sobre la parte afectada junto
con el rezo, le otorga cierta magia, decían
por mi casa, eso es de brujos, mosca con eso.
Admito,
no la he utilizado jamás, por lo que esta búsqueda de testimoniales fue una
interesante aventura en ese insondable mundo de las plantas, y que mes a mes me sorprende.
Visité
Konukos de vecinos que tienen hierba mora, a otros se los solicité por la red,
por vía telefónica y hasta en encuentros en la ruta de autobuses, muchos me
expresaron que sabían que existía pero mas no sabían más nada, otros, si
aportaron sus breves relatos sobre sus experiencias con la hierba mora.
La Docente Marisel Solorzano de Santa Cruz de Aragua, manifestó
mediante mensaje de texto: con la
hierba mora me sanaron eso que conocemos como culebrilla, con el Zumo de hierba
mora con aceite de coco y aplicada con una pluma de gallina en la zona
afectada. No me quedo ni marcas.
Revela
este pequeñísimo texto, todo un ritual en el untar de dicha hierba.
Nuestra
amiga, konukera y poeta Ninfa
Monasterios desde su Konuko en Niño Jesús, el Limón estado Aragua, nos
dice: la yerba mora es una plantita que
siempre habita en nuestro conuco y en nuestra historia familiar... Me cuenta mi
madre, que cuando niña, mi abuela les decía a ella y a sus hermanas y hermanos,
que parecían bachacos... porque en su andar por los patios y caminos de
juego, engullían: merecures, cundeamores, guásimo, tomate cagon, yerba Mora...
¡Si Yerbamora! Esas pepitas moradas, aciditas… eran uvitas silvestres...
Ya después, la yerba mora paso a ser más medicinal
que comestible. Muy buena para las aftas o llaguitas bucales, masticando las
hojas y algunas uvitas.
También es imprescindible para tratar la
culebrilla. Unos rezos, algún tabaco y la humilde yerba mora... obran
milagros...que tienen su fundamento científico en la composición química de la
planta...pero, preferimos el fundamento espiritual de la fe en nuestro acervo.
Desde
Urachiche estado Yaracuy¸ la Konukera Josefina
Laurito nos envió un mensaje cortito pero contundente en contenido: yo la llamo YOKOYOCO, la hemos usado pa la
culebrilla, pa los rezos que le hacen a este virus y pa las erupciones de la
piel, se maja y se usa el agua se puede agregar carbón vegetal de coco al agua
para los baños, también se hacen cataplasmas para las erupciones.
Nuestra
amiga Locutora y enfermera Yanet Ricardos, desde Los Valles del Tuy, estado
Miranda, nos cuenta su reseña: “Mi experiencia con la yerba mora se remonta
hace más de 11 años en una conocida clínica capitalina cuando ejercía mi
profesión de enfermera... corresponde en aquel entonces a una paciente que
ingresó con un diagnóstico de herpes zóster; allí llego la paciente con mucho
dolor pues el mismo se le desarrolló justo debajo de los senos y parte del
abdomen ,luego de ser tratada con infinidad de antibióticos y retrovirales no
mejoraba, me acerqué a la doctora en el momento que realizaba el informe del
caso clínico una mujer muy experimentada
como médico internista y le sugerí que tratara a la paciente colocando compresas
de infusión de yerba mora fría en el área y le administrara tres tomas del zumo de yerba mora (una por día) a la
paciente pues la misma era una culebrilla y mi bisabuelo y bisabuela la curaban
de esa manera de manera dubitativa me autorizó y preparé la logística donde
explicó a la paciente esta medicina alternativa
por lo que la misma accedió y se sometió a este corto tratamiento, el
resultado fue inmediato, el dolor mejoró desde la primera aplicación de las
compresas frías de yerba mora en el área afectada y al cuarto día de comenzar
el tratamiento alternativo de yerba mora la paciente egresó de la institución
con notable mejoría, personalmente le tengo profunda fe a este maravilloso
elemento natural para tratar gases
intestinales y dolores de estómago ingerida en infusión fría, además de ser
utilizada en gargarismos en las amigdalitis y el zumo puro en tocamiento de las
aftas o sapitos en la boca de los niños ,el fruto maduro estrujado de la misma mezclado con jabón o champú de
manera que se obtenga una mezcla bien oscura se puede utilizar para tratar tiña
del cuero cabelludo y caída del cabello
se aplica masajeando bien y se
deja actuar algunos minutos se retira con abundante agua y continuar el
tratamiento hasta obtener resultados y por lo menos realizarlo interdiario
...espero que le sirva esta información mi estimado amigo”
Me
preocupaba no encontrar algo más sobre esta silvestre planta, cuando me
sorprendió el Poeta y Cocinero Oswaldo del Nogal Infate, quien me
envió un correo que precedía del siguiente texto: Hola amiga Laura aquí le dejo dos recetas con
hierba mora, no me la puso fácil pues tuve que ponerme investigar sobre la
planta y buscarla para hacer algunas pruebas (planta delicada muy mujer, con
mucho carácter y personalidad pero se deja querer), hice dos pruebas con una
versiones de la cocina mexicana un guacamole y de la cocina árabe hice un
tabule ambas salieron muy bien...
Variante
del Guacamole con Hierba Mora
Ingredientes:
100 gr de tomates
100 gr de cebolla
1 Aguacate
1 limón
50 gr de cilantro
20 gr de la hoja de
la Hierba mora
3 cucharadas de
aceite
2 ajís dulce o
picante (opcional).
Sal y Pimienta
Procedimiento:
Cortar en cubos
pequeños el tomate, los ajies y la cebolla
Abrir el aguacate y
con la pulpa hacer un puré
Cortar finamente el
cilantro y la hierba mora.
En un envase
colocamos todos los ingredientes.
Aderezamos con el
jugo de limón sal y la pimienta, mezclamos hasta que la mezcla quede homogénea
y rectificamos sabores.
Se puede acompañar con:
Pollo a la plancha o
alguna carne que sea de su agrado, de ser vegetariano o vegano se puede
acompañar pan tostado, cazabe o galletas saladas.
Cantidad para 4 personas.
Tabule
con Hierba Mora
Ingredientes:
150 gr de tomates
150 gr de cebolla
3 limones
200 gr de perejil
20 gr de la hoja de
la Hierba mora
200 gr de trigo
picado nro. 1
3 cucharadas de
aceite
Sal y Pimienta
Procedimiento:
Cortar en cubos pequeños
el tomate y la cebolla
Poner a hidratar el
trigo con agua caliente
Una vez que el trigo
se haya hidratado le sacamos el exceso de agua y escurrimos
Cortar finamente el
perejil y la hierba mora.
En un envase
colocamos todos los ingredientes.
Aderezamos con el
jugo de limón sal y la pimienta, mezclamos hasta que la mezcla quede homogénea
y rectificamos sabores.
Se puede acompañar con:
Pollo a la plancha o
alguna carne que sea de su agrado, de ser vegetariano o vegano se puede
acompañar pan tostado, cazabe o galletas saladas.
Cantidad para 4 personas.
Comentarios
Publicar un comentario