La palma de Moriche




Esta palma también es conocida en Colombia además de moriche en los llanos orientales, canangucha, cananguche o canangucho en losdepartamentos de Caquetá y Putumayo, burití y miriti en Brasil, moriche en Venezuela, aguaje en Perú, morete en Ecuador y palma real en Bolivia.  Se trata de Mauritia flexuosa L.f. de la familia Arecaceae.  Esta palma se distribuye al Norte del  Sur del Abya Yala, al oriente de los Andes, en regiones bajas y anegadas, de Brasil, Bolívia, Colombia, Venezuela, Surinam, Guyana Francesa e Inglesa y Trinidad.
Esta palmera es una de las pocas que puede crecer con las raíces sumergidas en el agua de los pantanos, por poseer raíces aéreas.  Posee un tronco liso; existiendo unas plantas macho, que produce sólo flores masculinas y otras hembras, que producen sólo flores femeninas.  Pueden alcanzar una altura de 40 metros y diámetro de 30 a 60 cm. Las hojas dispuestas en espiral, alcanzan un largo de 2,5 metros y de ancho 4,5 metros,  hojas palmeadoradiadas, Los frutos son una drupa, elíptica u oblonga de 6 a 7 cm. de longitud de color café-rojizo cuando alcanzan la madurez, con un peso promedio de 50 g, con una cutícula escamosa imbricadas y fuertemente soldadas, su interior es carnoso de color anaranjado y espesor variable, y endocarpio pergaminado. La semilla presenta una forma subglobosa con un endospermo homogéneo.
En la región de Manaos (Brasil), la floración en palmas masculinas se presenta en el periodo de febrero a agosto, con un pico en el mes de abril, mientras que en las femeninas ocurre principalmente entre los meses de abril a junio. En el departamento de la Paz (Bolivia), la floración tanto de hembras y machos presenta sincronía, con picos máximos entre octubre y noviembre. Para la región amazónica colombiana el inicio de la floración se sitúa entre julio y agosto, es simultáneo en morichales de áreas y condiciones diferentes como sabanas, rebalses e islas. En el delta del Orinoco (Venezuela) existen dos periodos de floración para M. flexuosa L. f., uno con mayoría de flores macho en el mes de mayo, cuando se presenta la principal temporada de lluvias, y otro con flores hembras en diciembre, asociado a menores precipitaciones.
En la región del Orinoco el desarrollo de los frutos maduros necesita de cuatro a cinco meses después de florecer y se encuentran durante todo el año, con una marcada cresta entre julio a octubre y una menor entre febrero a abril, mientras que para la Amazonía peruana se reporta carencia de frutos entre agosto y noviembre (Ruiz, 1993).
En el piedemonte “caqueteño", la mayor floración se presenta entre los meses de julio a agosto (meses secos y con vientos), mientras que la fructificación y maduración de frutos sucede aproximadamente siete meses después, cuando las condiciones de encharcamiento son propicias para la germinación de los frutos caídos; información complementada por las poblaciones nativas de la región que reportan que la fructificación de la canangucha están desde el mes de octubre hasta julio o agosto.
Los Warao, habitantes del Delta del Orinoco, Del tronco del moriche extraen:

Aru: Yuruma (harina).  Es extraída de la médula del tronco y con la que se preparan algunos alimentos: Ojidu aru jisabaja, que es una crema de la harina hervida.  Bunamu, que es una harina condensada y el Ojidu aru, o yuruma, el pan o torta horneada.
Nobojo: Bebida.  Se prepara a partir de la sabia dulce del moriche adulto. 
Moo: Gusanos de la palma. Es grande y gordo, con mucha grasa, se trata de la larva del picudo, un coleóptero negro y grande, el Jibimo y Moo a rani (Madre de los gusanos).
Daubasa: Tablas para el piso de las casas.

Del racimo de los frutos extraen:
Oji: Frutos.
Oji ejota: Jugo.
Dau-waha: Leña menuda.

Del cogollo extraen:
Yabakaba: Palmito.
Jau, ukuboto: Fibra, hilo.
Ja: Hamaca.
Búa: Guayuco.
Toro.toro: Estuche.
Omunau: Calzado.
Táo: Sogas.

De la hoja extraen:
Janoko a kuai: Cobertura para el techo de la casa.
Naja: Asta para el arpón.
Enereju: Boya para pescar.
Dahu: Flecha para cazar pájaros.
Naja Wera: Vela de navegación.
Aroko a ja: Chinchorro provisional.

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