Fases de la Luna y coincidencias cósmicas durante febrero 2019



Hora de Estrellas
No sé llegar tarde,
el sol y la luna
son puntuales

He llegado a tu corazón
A la hora de las estrellas
(en memorial poeta Maya Humberto Ak´abal)

Luna en Cuarto Menguante anfibia entre la madrugada y la mañana del 27 de enero y 26 de febrero. Ocurrirán mareas menores. En estos días se estimula el crecimiento radicular, pero no del follaje.  Excelentes días para el trasplante, la siembra de estacas, esquejes, tubérculos y semillas de germinación rápida.  También son buenos días para el arado y el aporque. Son señalados como días oportunos para desparasitar y para las operaciones.

Luna Nueva del día 4 de febrero y el 6 de marzo.  Días de mareas mayores. Noches oscuras, propicias para ver el cielo estrellado.  Las plantas muestran poco crecimiento de raíces y follaje, en estado de casi reposo. Días buenos para labores de mantenimiento, para trabajar con el compostero, abonar, producción de abono orgánico, control de insectos terrestres,  también son noches propicias para la pesca.  El cielo nocturno se podrá observar en el poniente, el ocultamiento de la constelación Mhʉã (Pez) y Dahsiʉ (Camarón), de la nación Tukano, desde inicio  a la mitad de febrero.

 Luna en Cuarto Creciente anfibia entre el atardecer y la noche del 12 de febrero. Noches Mareas Menores. Días moderadamente propicios para sembrar estacas, esquejes y semillas de germinación rápida y lenta. Son buenos días para sembrar árboles frutales, injertar, recolección de látex y para el trasplante.

Lunas Llenas de las noches del 19 de febrero.  Noches de mareas mayores, y por lo tanto tenderá a  disminuir la  presión atmosférica, la velocidad de los vientos; el aumento de la condensación, las lluvias y la temperatura (hasta 1°C). Noches muy claras, lo que dificultará ver el cielo estrellado.  Días que estimulan el crecimiento del follaje pero no de raíces.  Buenos días para realizar labores de control biológico y cosecha de frutos y semillas para el consumo. Cosecha de frutales, caraotas, frijoles y leguminosas en general, patilla, melón, girasol, destinados para el consumo.

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