Fases de la Luna y coincidencias cósmicas durante febrero 2019
Hora de Estrellas
No sé llegar tarde,
el sol y la luna
son puntuales
He llegado a tu
corazón
A la hora de las
estrellas
(en memorial poeta
Maya Humberto Ak´abal)
Luna en Cuarto Menguante anfibia entre la madrugada y la mañana del 27 de enero
y 26 de febrero. Ocurrirán mareas menores. En estos días se estimula el
crecimiento radicular, pero no del follaje.
Excelentes días para el trasplante, la siembra de estacas, esquejes,
tubérculos y semillas de germinación rápida.
También son buenos días para el arado y el aporque. Son señalados como
días oportunos para desparasitar y para las operaciones.
Luna Nueva del día 4 de
febrero y el 6 de marzo. Días de mareas
mayores. Noches oscuras, propicias para ver el cielo estrellado. Las plantas muestran poco crecimiento de
raíces y follaje, en estado de casi reposo. Días buenos para labores de
mantenimiento, para trabajar con el compostero, abonar, producción de abono
orgánico, control de insectos terrestres,
también son noches propicias para la pesca. El cielo nocturno se podrá observar en el
poniente, el ocultamiento de la constelación Mhʉã (Pez) y Dahsiʉ (Camarón), de
la nación Tukano, desde inicio a la
mitad de febrero.
Luna en
Cuarto Creciente anfibia entre el
atardecer y la noche del 12 de febrero.
Noches Mareas
Menores. Días moderadamente propicios para sembrar estacas, esquejes y semillas
de germinación rápida y lenta. Son buenos días para sembrar árboles frutales,
injertar, recolección de látex y para el trasplante.
Lunas Llenas de las noches del
19 de febrero. Noches de mareas mayores,
y por lo tanto tenderá a disminuir
la presión atmosférica, la velocidad de
los vientos; el aumento de la condensación, las lluvias y la temperatura (hasta
1°C). Noches muy claras, lo que dificultará ver el cielo estrellado. Días que estimulan el crecimiento del follaje
pero no de raíces. Buenos días para
realizar labores de control biológico y cosecha de frutos y semillas para el
consumo. Cosecha de frutales, caraotas, frijoles y leguminosas en general,
patilla, melón, girasol, destinados para el consumo.
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