Calendario del konuko Noviembre 2019



Para compartir facilitación sobre el calendario, creación de calendarios locales, calendarios anuales, creación de konukos, elaboración de harinas tropicales sin gluten, a comunidades, grupos organizados, instituciones  y centros de formación, por favor contactarnos, https://www.facebook.com/konukoabyayala/;  https://calendarioestelar.blogspot.com/; lauramariamorales@gmail.com; 04166430359; wjgoitia@gmail.com; 04124557206

Este calendario lo representamos el tiempo fluyendo por la savia de la planta de Cafeto,  desde la Luna Nueva del 28 de octubre hasta la Luna Creciente del 4 de diciembre.
Esta planta acompaña el konuko, principalmente en las montañas, pero que aún en territorios bajos, también en común verla crecer alrededor de la vivienda, como planta que ha sido bienvenida al konuko, ya sea como un recurso estimulante, dentro de la dieta popular, o como cultivo principal, generalmente como un integrante más de la visión diversa, integral y sustentadora.
En el konuko, el café se siembra bajo sombra, condición que le es favorable, como parte de sus requerimientos para su optimo crecimiento, y en estas condiciones está considerado un cultivo conservacionista, resguardando el suelo de laderas de montañas y cosechador de agua, en las cabeceras de los ríos.
Estos son los valores del konuko, donde la agricultura se practica de acuerdo a los cultivos y variedades adaptados al territorio y su ambiente, sin pretender sobrepasar los límites de recuperación del ambiente, ni comprometer el sustento que nos aporta la Pacha mama, basado en la lógica de obtener lo necesario para la subsistencia, en una existencia armoniosa y respetuosa de la vida.
Existen algunas frases populares que sintetizan esta lógica: de ser sólo una parte de toda la naturaleza “El primer maíz es para los pericos”,  la solidaridad “nos vemos en la cayapa”, otra lógica de intercambio “Nos convidaron al trueke, vamos a participar”, la complementariedad “-estoy cosechando maíz, pase por el konuko,  -yo coseché tapiramo, usted también puede dar una vueltica por el konuko”.
Incluso esa lógica humana tiene mucha fuerza auténtica, era la lógica más común del konuko mundial, en donde la tierra no tenía dueño, era utilizada por quienes la trabajaban, sin apegos, sin ambiciones de tener más de lo que se necesitaba, sin despojos.  Era diversidad de lógicas auténticas, que cuando el hombre y la mujer europea piso por primera vez la tierra del Abya Yala, le prodigo nombres como “Tierra de Gracia”, “El paraíso”.


Referencias:

Agenda Latinoamericana Mundial 2019. http://www.llatinoamericana.org/Agenda2019-cast.pdf


Briceño-Iragorry, M. 1952. La Alegría de la Tierra. Fundación Mario Briceño-Iragorry. Caracas, Venezuela.

Fuentes, C., D. Hernández y N. Garrido. 1992. Cultivos tradicionales de Venezuela. Fundación Bigott. Caracas, Venezuela.

Freddy Amaya, Blanca Célis, René Ferrera, Moraima García, José Manrique,  José Medina, Arnaldo Murillo, Alfredo Romero, Luis Sánchez,  Marco Sayago, Ramón Silva, Niceforo Yañez,  Yamily Zavala. 1988. Paquete tecnológico para la producción de café.  FONAIAP. Maracay.



Grupos de Indagación:

ECODIBICC
EPATU KONUKO
TRUKEKE

Contactos:



Compilador General
William Goitía Loyo, wjgoitia@gmail.com

Copiladora de Reseñas
Laura Morales Ordoñez, lauramariamorales@gmail.com


Asesoramiento Nación Originaria
Ana Mercedes Figueroa Fernández, anafigueroa696@gmail.com



Asesoramiento Botánico:
William Granada Ch., agronomiaucv@gmail.com.  Espiral Comunitaria por la Diversidad Biológica Cultivada y Cultural – ECODIBIC. Facultad de Agronomía, UCV.

Dibujos
Laura Morales Ordoñez

Diseño e imagen
Altair Goitía Rojas


Edición
Carmen Isabel Maracara, carmenisabelmaracara@gmail.com


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