La planta de culantro
Konuko,
de ti supe,
que lo que llaman maleza,
y atacan con herbicidas,
no es más que la expresión
de tu silvestre condición,
gracias a la labor de siembra
de miles de seres visibles e invisibles que te
habitan.
Y no solo son silvestres,
también sanadoras,
mágicas,
y alimenticias.
Poesía del Konuko (Goitía, Morales y Pariata, 2018)
Conocida también como Cilantro e monte, cilantro de burro, Cilantro Cimarrón, Eryngium foetidum L. (Familia Apiaceae).
Es una
especie nativa de la flora Venezolana,
ampliamente conocida por estar presente en diferentes hábitats y climas
del país, siendo la primera referencia que la personas pueden tener de ella, el
aroma profundo y característico que se desprende de su follaje; y aun cuando en
Venezuela, su cultivo es casi nulo y también poca valoración se le ha prestado,
es una de las hierba de consumo fresco más utilizada en el mundo.
La
especie botánica de lo que en Venezuela se le nombra como “culantro”, entre otros nombres vernáculos, fue descrita para la
ciencia en 1753 por el Botánico suizo Carl von Linnaeus, quien nombró su género
basado en el término en latín (ēryngē,
literalmente significa: arrojar) con el que designaban algunas especies relacionadas
y algunos cardos; por su parte, el epíteto específico del nombre científico: foetidum,
que significa “con mal olor”, aludiendo al fuerte y penetrante olor que se
desprende de toda la parte aérea de la planta con sólo ripiarla.
El
género Eryngium, es uno de los más numerosos en especies
(aproximadamente unas 200) y compleja taxonomía dentro de la Familia APIACEAE
(=UMBELLIFERAE) ver Figura 1, tiene una
distribución casi cosmopolita, especialmente en las regiones templadas y
calientes del mundo (exceptuando Asía y África). Por su parte el “culantro” es oriundo de la Abya Aya
tropical, y está naturalizado en áfrica y Asia, según refiere CONABIO México,
quienes también indica como nombre común sugerido: “culantro tropical”
Rojas
(2013), describió la especie con las siguientes características morfológicas:
“Hierba erecta armada con rizomas cortos; hojas simples, alternas de base
envainadoras, con nerviación reticulada; flores en inflorescencias cimosa;
actinomorfa; perianto diclamídeo, heteroclamídeo; presencia de bráctea, cáliz 5
dialisépala valvar en prefloración; corola 5 dialipétala; hermafrodita;
androceo de 5 estambres, isodinamos, anteras ditecas, dehiscentes por
hendiduras longitudinales; gineceo 2 pistilos, ovario ínfero (flor epígina),
2-carpelar, sincárpico, 2-locular, un óvulo anátropo en celda, en placentación
axial; estilo bipartido; estigma 2. Fruto esquizocarpico.”
En
Venezuela el uso más conocido y difundido del “culantro”, es como especie condimentaría, en una gran variedad de
preparaciones culinarias, algunas muy propias y criollas como hervidos,
caraotas, guisos, salsas, etc. Obteniéndose del follaje de las plantas, que
generalmente crecen espontáneamente en lugares húmedos y disturbados, e
igualmente de plantas que se cultivan en patios, macetas, conucos, etc.
Aunque
el “culantro” es una reconocida y
connotada especia de amplio uso
culinario en la gastronomía criolla venezolana, esta especie también contiene
un enorme valor por otros usos conocidos y estudiados, entre los que se encuentra
como planta ampliamente implementada en medicina tradicional, para el
tratamiento del dolor de cabeza, tos, neumonía, inflamación, hemorragias,
reumatismo, fiebre, vomito, escalofríos, úlceras estomacales, flatulencia,
inapetencia, estreñimiento, malaria, impotencia, insomnio, menstruación, vesícula
biliar, laxante, díabetes, inflamación, antioxidante, convulsiones en
niñ@s. La raíz se puede comer cruda para
las picaduras de escorpión y en la India.
Debemos
advertir, sin embargo, que su uso excesivo y continuo no es conveniente,
especialmente en los casos de tratamientos en mujeres embarazadas, y abstenerse
de usar en niños y niñas lactantes.
El “culantro” es un cultivo poco exigente
en requerimientos agronómicos, por el contrario tiene la enorme adaptabilidad
de crecer en casi cualquier terreno tropical, con mediana disponibilidad de
humedad; donde medra de forma espontánea o mediante la diseminación de sus
semillas de forma manual, las cuales, según la consulta a algunas personas,
pueden germinar entre los 5 y 15 días luego de su colocación en sustrato, esto
última es un dato interesante cuando se compara con los resultado de un trabajo
científico realizado por investigadores cubanos (fuentes et al., 1996), quienes
indicaron que las semillas del Eryngiun foetidum, presentan menor
periodo para germinar (unos 12 días) cuando la semilla tiene una antigüedad de
8 meses desde el momento de la cosecha, y que por el contrario cuando la
semilla tiene menos de un mes (luego se su cosecha) germinaron entre los
174-209 días.
Desde
Colombia tomamos la información de que al “culantro”
también se le conoce como “peor es nada”, y hemos querido elucubrar que dicha
denominación obedece al hecho de que el “culantro”
es una especia y alimento que casi
siempre está disponible, creciendo por allí, en cualquier espacio en patios,
calles, caminos, conucos, y jardines, por los que hemos dejado de valorar la
enorme importancia de sus aportes; al punto que para nombrarle le hemos dado el
nombre acomodaticio de “cilantro de
monte”, haciendo referencia a la idea equivocada de que el «verdadero
cilantro» es aquel que nos trajeron (impusieron) con la invasión europea luego
de 1.492, perteneciente a la especie botánica Coriandrum sativum L.,
que es también una valiosa especia.
El “culantro” es otra de las especies
promisoria y de enorme potencial, de la cultura y la biodiversidad biológica de
Venezuela; producida y cultivada en otros países hasta en ingeniosos sistemas
agroecológicos como los Acuapónicos, ver Figura 2;
que incluso han permitido y generado su exportación, como en el caso concreto
de Costa Rica, país que ha construido comercio exterior con mercados en La
Florida, New York y Canadá.
Durante
el mes de agosto de 2018, en Maracay capital del céntrico estado Venezolano de
Aragua, ocurrieron frecuentes episodios de lluvia… una tarde de aquellas en
algún lugar de campo, al comenzar a llover, el ambiente instantáneamente fue
impregnado por el aroma sui generis
del “culantro”, a lo que un compa
dijo:
¡Se
alborotó el cilantro e monte!.
Es
como si aquella tímida hierba, dispersa anónima entre aquel terreno de
verdores, fuera voz de la vida misma, esa que la lluvia nos hace evocar con
escucharla, olerla y sentirla.
Las flores comienzan a emerger aproximadamente
después de 3 meses de sembradas, las flores son pequeñas y blancuzcas, emergen
en las puntas de las ramas en inflorescencias en forma de cabezuelas
cilíndricas multiformes. Las florecida suele comenzar a los 70-100 días del
trasplante y puede continuar por unos 4 a 5 meses más, florece más joven y con más
abundancia cuando los días tienen más horas de luz y a temperaturas más altas. Los
frutos son subgloboso cubierto de escamas. Las semillas son pequeñísimas y
livianas, de color pardo cuando están maduras. Usualmente produce
más semillas (pero menos follaje) cuando crece a pleno sol que cuando crece con
sombra. Las cabezuelas o conos producen de 80 a 150 semillas cada uno y van madurando en
el mismo orden en que van apareciendo en la planta.
En general, el culantro se desarrolla bien en lugares con
temperaturas entre 16 y 30°C,
húmedos y en sombra parcial. Los suelos deben tener buen drenaje y retención de
humedad, y con un pH neutro o ligeramente ácido, para evitar deficiencias
nutricionales. No se debe sembrar en suelos arenosos, ya que la poca retención
de agua en estos suelos puede afectar la producción de hojas y hacer que
florezca prematuramente.
La semilla generalmente no germinan dentro de un período
corto de tiempo como la mayoría de las hortalizas, sino que tardan un periodo
de entre 10 y 90 días después de sembradas. Esto causa que las plantas de
siembra directa estén en diferentes etapas de crecimiento, además de que generalmente
muchas malezas nacen antes que las primeras plantas de culantro, obligando al
productor a desyerbar al menos una vez más que cuando establece el culantro por
trasplantes.
En viveros o semilleros, se puede sembrar en grupos de 10 a 15 semillas, de modo que
las semillas que germinan forman un “cepa” de plantitas que se trasplantan
juntas. En el semillero las plántulas
crecen mejor con un 47 a
63% de sombra y con agua y nutrientes en abundancia.
Las plántulas suelen estar listas para trasplante a las 8
semanas de haber germinado. En pequeña escala, también se puede reproducir el
culantro usando los brotes que salen de la parte baja de la planta. Las
plántulas se deben trasplantan a una distancia entre ellas de unos 15 cm.
La semilla madura recién cosechada debe dejarse secar al
aire durante 5 días en un lugar sombreado y con poca humedad a temperatura
ambiente. La semilla madura con un contenido de humedad de aproximadamente 7%
se puede conservar en un ambiente fresco (aproximadamente 20°C) y seco (aproximadamente
30% de humedad relativa del aire).
Al igual que otras hierbas aromáticas de la familia
Apiaceae, el culantro tiene fama de ser repelente de insectos, tales como la
mosca blanca y algunos áfidos, mientras que atrae las abejas, las avispas y
otros insectos beneficiosos.
FIGURA 1. Inflorescencias de algunas especies de Eryngium de Michoacán: A. E. alternatum; B. E. beecheyanum; C. E. carlinae; D. E. cervantesii; E. E. comosum; F. E. phyteumae; G. E. mexicanum; H. E. serratum; I. E. subacaule. Imagen tomada de: García-Ruiz, I. 2013. Contribución al conocimiento del género Eryngium (Apiaceae) en el estado de Michoacán, México. Acta Botánica Mexicana 103: 65-118.
FIGURA 2. Una siembra de culantro bajo sombra en un sistema Acuapónico, donde las plantas reciben sus nutrientes de agua reciclada del cultivo de peces. Imagen tomada de: http://prorganico.info/culantro.pdf
FIGURA 1. Inflorescencias de algunas especies de Eryngium de Michoacán: A. E. alternatum; B. E. beecheyanum; C. E. carlinae; D. E. cervantesii; E. E. comosum; F. E. phyteumae; G. E. mexicanum; H. E. serratum; I. E. subacaule. Imagen tomada de: García-Ruiz, I. 2013. Contribución al conocimiento del género Eryngium (Apiaceae) en el estado de Michoacán, México. Acta Botánica Mexicana 103: 65-118.
FIGURA 2. Una siembra de culantro bajo sombra en un sistema Acuapónico, donde las plantas reciben sus nutrientes de agua reciclada del cultivo de peces. Imagen tomada de: http://prorganico.info/culantro.pdf
Reseñas de experiencias Konukeras
Suelo decir, más tremendo que cilantro e monte, y es casi una
generalidad que en las familias donde se aliñe con hierbas, mandaran a una
buscar un poquito de esta planta en el solar o patio de la casa, a pedirle a la
vecina, o simplemente agarrar del jardín sin frente por donde se solía pasar y
sobreabundaba dicha planta, y que hasta sin permiso una cogía un poquito de
ella pa las sopas, guisos y las famosas caraotas negras.
Yo entendí, que al cilantro de monte nadie lo siembra, que nace solo,
es más, algunas veces pienso que no me
quiere, pues jamás se ha dado de manera voluntaria, las veces que he logrado me
germinen algunas semillas, en mi intento de domesticarlo en mi konuko, apenas
la plantita tiene unos 4 cm,
se va secando y desaparece, he probado poniéndola en distintos tipos de tierra,
y nada, con mucho agua, con media y con casi nada, y la fulana planta, no y
no, comprendí y acepté que no se da
conmigo, aunque tengo la esperanza que unos pajaritos lleven algunas semillas
de la casa que está al lado de la mía a mi konuko.
Sin embargo, donde lo consigo lo utilizo en preparaciones
gastronómicas, hace pocos días tuvimos donde la artesana Carmen Guzmán o Kathy,
en un curso de arcilla precolombina, donde solemos preparar el almuerzo,
hicimos un asopado con unos tapiramos que cultive en mi espiral, y se aliño con
plantas del konuko de Kathy, en primer lugar el cilantro e monte, un poco de
pasote, oreganito y ají dulce, fue una experiencia explosiva de sabor.
Y sigo encontrándome con ese cilantro e monte, como en estos días
pasados que visité CONARE vía Rancho Grande, junto a William Granada y Betzy
Medina , fue agradable ver el silvestre esplendor del cilantro por todos lados.
Al igual que yo, muchos konukeros y konukeras tiene testimonios y
apreciaciones sobre el cilantro.
La Poeta, abogada y Konukera Ana María Rodríguez, dice: Mi experiencia con
el Culantro de Monte. La cultivo. Es una planta que le gusta crecer en áreas
húmedas, en corrientes de agua, también entre rocas. Cuando crece brota un
tallo grueso con flores verdes y luego brota la semilla que recogió y siembro.
También, le quito el tallo con ducha flor si quiero que la planta dure un poco
en verano. Tiene un sabor y olor fuerte y la utilizo para aliñar las comidas.
En medicina utilizan sus raíces para limpiar la menstruación y para el asma.
Desde el EKUF (Espiral de Kreación
Urbana Familiar) la Pirámide en Santa Cruz de Aragua, Laura Any González Morales nos relata: Mi experiencia con el
cilantro de monte comenzó en Caracas en la residencia estudiantil donde vivo.
Bueno literalmente crece como monte, muchas de mis compañeras cuando no tienen
aliños se van al jardín y pican un poquito. Siempre la he visto llena de flores
puyadas alrededor y pica cuando te acercas agarrarlas siempre suelo agarrar 3
hojitas para aliñar por que le da un aroma fino a los frijoles.
El Konukero
Urbano Rolando González, desde Caracas
expresa: en Caricuao prolifera sin cuido alguno, en espacios abiertos y
asoleados, pero con acceso al agua, el culantro(Eryngium foetidum) es una
especie nativa de nuestros territorios y muy posiblemente el sazonador junto a
los ajíes de nuestros alimentos konukeros, es nuestra labor promocionar su
cultivo sustituyendo al cilantro (Coriandrum sativum) introducido desde la
colonización.
Alberto Rincón,
Psico Orientólogo y Naturista, nos narra lo siguiente:
Buenos días hermano desde aquí un abrazo de Corazón a
Corazón, puedo aportar algunas experiencias en mi práctica como sanador Bio
Energético, con los resultados en algunos pacientes con los que he tenido
esta enseñanza aprendizaje a través del tiempo. Bueno debo resaltar en primer
lugar, que tanto el Culantro de Monte como el tradicional cilantro, que
utilizamos en ensaladas y para darle ese toque de sabor a las sopas con una
ramita de cilantro, son plantas distintas, la primera se denomina:
Foetinum Eringium y el cilantro tradicional se denomina: Coriandrum Sativum.
Okey experiencias que he realizado con pacientes, debemos
indicar primero que ambos cilantro son extraordinarios para la medicina ya que
tienen muy buenos usos y propiedades, que aportan al organismo sanación
inmediata en algunas enfermedades.
Por ejemplo el Culantro es un muy buen remedio para las
afecciones estomacales, para diarreas combinados con otros vegetales y frutas
como Coco y Piña para la eliminación de Parásitos en nuestro organismo siendo
este muy efectivo, dolores estomacales se puede preparar en infusiones y en
cocimientos, para dolores de estomago y dolores de oídos.
En el aspecto culinario posee grandes ventajas sobre todo
para los vegetarianos ya que tiene grandes cantidades de Proteínas e Hidratos
de Carbono.
Por otra parte el Cilantro que llamo tradicional es el
que el común de las personas compramos en los super mercados y donde
venden las verduras y vegetales.
Quiero brindarles una experiencia no como Bio Energético
quien sana a los pacientes sino desde mi propia sanación y experiencia, El año
pasado para esta época, es decir Agosto me encontraba en Maracaibo Estado Zulia
donde mi familia, ya que tuve que ir a realizar unos exámenes, de Salud ya que
estaba enfermo con Cáncer de Próstata y metástasis, estaba pesando 52 kg
siendo yo un hombre de entre 90 y 100 kg pues la enfermedad iba avanzando
rápidamente, mis conocimientos de Medicina sabia que estaba frente a la muerte,
pero mis conocimientos espirituales, sabia que podía superarla y ganar la Vida,
como en efecto lo hice, hoy peso 80
kg y estoy perfectamente bien de Salud gracias al Padre
Eterno, quien es el que hace las obras Hágase tu voluntad aquí en la
tierra como en el Cielo, no importan los detalles solo referiré, la experiencia
con el cilantro, en el examen de sangre los niveles fueron de 8 de hemoglobina
yo siempre fui de 18 en ese nivel y consumiendo guayabas licuadas con una
ramita de cilantro fue suficiente para que en mes y medio subiera a 15 esta es
mi experiencia con esta planta. Ella posee suficiente clorofila para
incrementar los glóbulos rojos en poco tiempo. El cilantro de monte tiene
propiedades descritas algunas anteriormente pero no tengo experiencias que
comentar al respecto.
El Ingeniero Agrónomo e
investigador en el área de la Agricultura Ancestral Egidio Romano Dorante, nos envía un curioso relato, al que denominó:
“Sopa de Culantro para el Ratón”.
En el pueblo de Canoabo
del estado Carabobo, el Culantro es una planta comúnmente utilizada en la
elaboración de comidas y preparados medicinales, y es que esta planta
ancestral de nuestra tierra crece y se
distribuye de manera silvestre por todos los alrededores del pueblo, siendo sembrado en conucos, patios y huertos
de los hogares.
Por todo ello el
Culantro es una planta muy importante para la vida de los Canoaberos, ofreciendo un aporte especial para aquellos
que le gusta disfrutar de las fiestas, ya que esta planta es el ingrediente principal en la preparación
de las diferentes sopas indispensables para aliviar los síntomas de la
Resaca. “No hay nada mejor para el
ratón que una sopita de Pichón y el
mágico Culantro” común recomendación
para las personas que desean revivir después de una buena parranda.
En Canoabo el
Culantro también se le puede conseguir
en las sopas de Alitas y Pescuezo de Pollo, de Huevo y
trozos de Queso, además sus cualidades culinarias se integran en los
hervidos de Lagarto y
Costillas. De igual manera tenemos la sopa de Culantro con Sardinas
y Llantén, que a según,
posee aportes afrodisiacos.
Dicen en el pueblo que aquellas personas que degustan de la Caña y
el Cocuy, al llegar a casa lo único que desean es conseguir una buena sopa con
el aroma y el sabor magistral del
Culantro, para así retomar las energías y seguir con la fiesta
parrandera hasta que la cuerpa aguante.
Desde el estado
Bolívar, nos llega el testimonio del estudiante
y konukero consecuente Diego Rivas, nos relata su experiencia con
el culantro:
Es una especie de
origen tropical, conocido como Culantro, familia del Perejil y Cilantro su valor comercial se lo das en
sus hojas fresca que en los hogares son
muy apetecida por su aroma y su sabor que le da a los guisos, sopas, además de
su uso medicinal en infusiones como digestivo. El desarrollo varía dependiendo
de las condiciones edafoclimática del lugar, en el Edo Bolívar, Ciudad Bolívar,
su desarrollo óptimo se da en suelos húmedo, resiste a las inundaciones
temporales y altas temperaturas pero
preferiblemente mantener en una semi sombra… Es un cultivo con muchos
beneficios en la naturicosmetica como también en la parte medicina natural, en
la agricultura orgánica se usa como medio alelopático, atrayentes y repelentes
de insectos.
Método de siembra: Yo
usualmente prefiero esparcir la semilla al boleo en el cuadro donde voy a
sembrar, previo a la semilla con un palin o escardilla, picoteo el suelo muy
suavemente haciendo grietas de un (1) cm, para luego agregarle materia orgánica
(Compost), luego agrego la semilla y termino esparciendo otra capita muy finita
de abono para luego regar el espacio, recomendable darle dosis de nitrógeno de
manera orgánica, en base de Biol o Lixiviado de lombriz.
Nota: Donde siembro
culantro al tiempo empieza aparecer el berro a su lado.
Una compañera, agrónoma
Mileidy Medina de Palo Negro, nos
contó, que toma las plantas del “culantro”,
les lava, escurre y seguidamente les coloca a secar colgando a la sombra en el
patio de su casa, para luego moler en su “molino
de maíz” y finalmente envasar en frasco de vidrio y usar el condimento en
muchas preparaciones de su cocina; así puede entonces tener disponibilidad
permanente.
También nos llega desde Villa de Cura la experiencia del Docente Rafael Pumero (Rafa Pumeroca), Mi abuela usaba el cilantro de monte para las subidas de tensión alta; hacia un caldo de cilantro con ajo para controlar las crisis que le daban por ese malestar, lo vivi junto a ella cuando se preparaba eso caldos, en la finca se da mucho y la gente lo usa tambien para aderezar las caraotas, frijoles, sopas etc.
También nos llega desde Villa de Cura la experiencia del Docente Rafael Pumero (Rafa Pumeroca), Mi abuela usaba el cilantro de monte para las subidas de tensión alta; hacia un caldo de cilantro con ajo para controlar las crisis que le daban por ese malestar, lo vivi junto a ella cuando se preparaba eso caldos, en la finca se da mucho y la gente lo usa tambien para aderezar las caraotas, frijoles, sopas etc.
Nuestro apreciado
Konukero, Poeta y exponente del HIP HOP José
Pariata, desde el EKUF Josefo en San Mateo estado Aragua, nos envió el
siguiente testimonio: Cilantro e´ Monte
o como se le conoce en mi casa: “Culantro”. Es una hierba de excelente aroma y
sabor, la primera vez que vi una en casa fue gracias a un conocido que regalo
un semillero repleto de ellas –recuerdo que estaban pequeñas- con la intención
de alejar las malas energías que entraban al hogar. Todos tenían que ver con
ellas, eran únicas, su tierra era mágica debido a su fertilidad, su color que
resaltaba ante la vista y el cariño con el que fueron preparadas, sé que eso
fue lo más importante.
En lo personal la
considero una hierba espectacular, capaz de crecer en cualquier tipo de suelo y espacio –desde un semillero
hasta una acera o por entre piedras-, y además de todo su bella flor puntiaguda
repleta de semillas que junto a las aves y en compañía con el viento se van
regando por el patio –así fue como se extendió por mi hogar.
Puede ser utilizada para sazonar, así lo
prefiero:
- En caraotas, después de hechas al
comenzar a aliñarlas colocarle dos ramas (dependiente de la cantidad de granos
preparados y el gusto) para que su aroma vaya convirtiéndose en sabor y de ese
toque tan especial y criollito digno de nosotros (los venezolanos). Igualmente
en una sopa o en alguna cremita caliente, mientras más ramas más sabor y gusto.
- En ensaladas, picar sus hojas en
pequeños pedazos que se cuelen entra las demás hortalizas y tapar bien por un
rato para que agarre su aroma y degustar su sabor. Podría ser: Ensalada Normal
(repollo, zanahoria, un toque de cebolla y el culantro), Ensalada de Gallina
para darle un toque distinto al aderezo, lo mismo con una Ensalada de Tomate y
Cebolla (pepino, aguacate, lechuga, remolacha, cebollín y culantro como ingredientes opcionales).
Aderezos como Salsa de Ajo, Mayonesa artesanal… todo dependiendo del gusto de
cada persona.
Si me ponen a escoger
entre la “Albahaca” y el “Culantro”, escogería al “Culantro” por ser tan
resaltante y vigoroso. Tanto el arbusto como la hierba han sido experiencias
para el E.KU.F. ¡FELIZ LUNA y Las Mejores ENERGÍAS!
Y como en varias
oportunidades, cerramos este testimonial con el compañero Oswaldo Del Nogal Infante, y sus espectaculares recetas desde la
ciudad de Caracas.
***Mayonesa de Cilantro Monte
Ingredientes
- 1 huevo (que sea bien fresco)
- 1 taza de aceite
- 1 diente de ajo, picado
- 2 cucharadas de cebolla blanca picada
- ½ manojo de cilantro de monte
- ½ cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de jugo de limón
Preparación: Licuar el huevo, ½ taza de
aceite, el ajo picado, la cebolla picada, el cilantro, el comino y la sal hasta
que todos los ingredientes estén bien mezclados y triturados.
Continúe licuando mientras va añadiendo el
resto del aceite y el jugo de limón.
Pruebe y rectifique la sal.
Acompañar como pasapalo o aderezo para
algún plato que lo amerite ejemplo una hamburguesa o algún sanduche.
***Filete de Sardina con chimichurri de
Cilantro de Monte
Ingredientes:
- 8 filetes de Sardinas con su piel
- 2 cucharadas de aceite
- 1 limón, el jugo y la cáscara rallada
- Sal y pimienta al gusto
***Chimichurri de cilantro de monte
Ingredientes:
- 10 hojas de cilantro de monte
- 1 taza de perejil
- 1/4 de taza de jugo de limón
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de ajo triturado
- 1/2 taza de aceite
- 1 cucharadita de papelón molido
- 1/2 ají rojo dulce finamente picado
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Marine los filetes de sardinas con dos
cucharaditas de sal con una cucharada de aceite y la cáscara y el jugo de limón
ponga durante 30 minutos en refrigeración.
2. Para el chimichurri, corte el cilantro
cimarrón y perejil con el resto de los ingredientes, agregue el aceite al
chimichurri y sal pimienta quedara como un aderezo que ira sobre el filete de
sardina al momento de servir.
3. Con el aceite en una sartén a fuego
medio dore el pescado por el lado de la piel hasta que esté crocante, luego
voltee los filetes y termine la cocción. Para servir, acompañe con el
chimichurri de cilantro de monte, tostones y ensalada verde.
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