La planta de cúrcuma
Conocida también como Flor de abril, viernes santo,
jengibrillo (Venezuela), haldi, ukon y Olena (Hawai), turmeric (en inglés), Gelbwurz (en alemán),
Kunyit (en indonesia).
Es una hierba que se originó en la región asiática, hace
más de 4000 años, donde ha sido considerada como una planta mágica por sus
propiedades curativas.
Generalidades botánicas
La Cúrcuma es una especie botánica foránea cultivada en Venezuela, que ha venido
teniendo, y cada vez más, una amplia difusión, debido a diferentes razones que
hacen de esta planta, una de las más interesantes y utilizadas por la
humanidad, desde épocas antiguas y en la actualidad.
Como muchas especies
botánicas históricas, la Cúrcuma fue
descrita para la ciencia por vez primera por el Botánico y naturalista sueco Carl von Linnaeus en 1753, nominando la
especie con el binomio latino de Curcuma longa. -Curcuma- deviene de la palabra árabe -kurkum- y también del sánscrito -kuṅkuma-, ambos términos hacen
referencia al -azafrán-, en alusión
al Crocus
sativus L. (el azafrán), cuyos pistilos tiene la propiedad de pigmentar
de color amarillo, como lo hacen también los tallos subterráneos reservantes de
la cúrcuma. Por su parte el epíteto específico -longa-, refiere Linneo en su descripción original de la especie: -Curcuma radice longa-, haciendo
referencia a raíces largas o alargadas, aun cuando ello no denota un carácter
diagnóstico para identificar la especie. La Cúrcuma pertenece a la Familia
Botánica ZINGIBERACEAE, entidad taxonómica monofilética dentro de la Clase
Monocotyliedoneae, en la que se incluyen, además de la Cúrcuma, otra especies extraordinarias, conocidas y utilizadas
histórica y mundialmente, como el jengibre (Zingiber
officinale Rosc.), el Cardamomo (Elettaria
cardamomum (L.) Maton), la Caña de la india (Costus sp.), así como otras de excelso valor ornamental, como las
pertenecientes a los géneros Alpinia, Hedychium, Globba, Nicolaia, Renealmia y Zingiber, entre
otros.
Cuando Linneo describió
botánicamente a la Cúrcuma, lo hizo
en referencia a especímenes con hábitat en la India; así la especie tiene su
centro de origen en la región indo-malaya del sudeste asiático, aun cuando la
distribución natural del género Curcuma,
es geográficamente muy amplia, incluyendo casi la totalidad de Asia tropical,
va desde el oeste de India, hasta el sur de Asia, Nueva Guinea, el norte
tropical de Australia, así como en islas del pacífico sur.
La Cúrcuma presenta un cariotipo
triploide 2n=3X=62, es una planta herbácea y perenne, que puede alcanzar una
altura de entre 1,5 a 2m, con hojas alternas, largas, oblongas de ápice agudo y
pecioladas envainadoras; característicamente presenta tallos secundarios
reservantes subterráneos, que reciben botánicamente el nombre de rizomas,
conocidas popularmente como propágulas, de color castaño a amarillentos
externamente, los cuales internamente presentan una coloración característica
amarillo-anaranjada hasta castaño-anaranjada. Flores en espiga, generalmente no
hay formación de flores, y las veces que ello acurre, las semillas son
inviables, las flores son de color amarillo opaco, se disponen en
inflorescencias de entre 3 y 5 flores, y presenta brácteas de color rosado
pálido hasta rosado intenso hacia la parte apical. No produce frutos.
Cultivo de la planta
Para el cultivo de la Cúrcuma
los requerimientos agroecológicos, incluyen en general, clima tropical con
temperaturas entre 24 y 28 ˚C, teniendo una amplitud termina adaptativa de
entre 20 y 30 ˚C, aunque crece y se desarrolla en pisos altitudinales bajos,
presenta óptimo desarrollo alrededor de los 1.500 metros sobre el nivel del
mar, requiere suelos fértiles, sueltos, de textura franca (f-arenoso,
f-arcilloso), no le favorecen los suelos pesados propensos a compactarse, ni
los suelos arenosos; preferiblemente con un buen a alto contenido de materia
orgánica, entre 3-5%, y con un pH que ronde la neutralidad es decir entre 5,1 y
6,2; evitar el estrés hídrico es determinante, ya que el mismo afecta el
crecimiento y disminuye sustancialmente la formación de rizomas, su calidad y
cantidad; aunque le favorece una condición de buena humedad, el aguachinamiento
y las condiciones subsecuente de anoxia (falta de oxígeno en la rizósfera) son
fisiológicamente perjudicial.
Como es una planta que prefiere la sombra, se recomienda sembrarla
debajo de árboles, que le den algo de sombra.
Con preferencia en días de luna menguante, de los meses de marzo y
abril.
El cultivo inicia con la siembra de propágulas seleccionados y con
presencia de brotes, que deben haber sido estimulados previamente, se recomienda
una distancia de siembra de 70 cm entre hileras o surcos y de 30 cm entre
plantas, también es indicado colocar una mezcla de materia orgánica (compost,
p.ej.) a una profundidad de entre 15 y 20 cm en donde se hará la siembra del
rizoma, el cual debe ser colocado a una profundidad de unos 5 cm.
El ciclo de cultivo dura alrededor de
diez (10) meses, cerca de los 210 días después de la siembra inicia la
floración, y luego en un periodo de unos tres (3) meses los rizomas habrán
alcanzado la madurez de cosecha, momento que las hojas de las plantas se tornan
amarillentas y marchitas, o se secan completamente.
Al cosechar, se debe remover la tierra con cuidado de no dañar las
ramificaciones del rizoma, las ramas principales sirven para cosecha para sus
diversos usos, y las ramas laterales o propágulos, menos gruesas, sirven para
sembrar de nuevo. Cara estos casos se
recomienda mantenerlos envueltos en paja, o cubiertos de arena, en un lugar
seguro.
El cultivo requiere niveles nutricionales edáficos buenos o altos, por
lo que amerita labores de fertilización mediante el uso -únicamente- de
compost, purines, etcétera; siendo un producto vegetal que se utiliza
enormemente con fines medicinales, terapéutico, está contraindicada totalmente
la aplicación de fertilizantes, pesticidas y herbicidas químico-industriales,
por sus efectos enormemente nocivos y tóxicos de la naturaleza y la Vida.
En Venezuela la Cúrcuma se
cultiva a pequeña escala, evidenciado ventajas agronómicas comparativas con
otros cultivos, debido a que ha mostrado poca o nula incidencia de plagas y
enfermedades, por lo que el uso de agroquímicos es mínimo, siendo básicamente
necesaria es el manejo de las plantas no deseadas (las llamada erróneamente
malezas); se estima que actualmente en nuestro país se cultiven cerca de 50 mil
ha de Cúrcuma.
Aunque no es frecuente, si se ha ido haciendo común, la venta de Cúrcuma en expendios de productos
vegetales, supermercados, fruterías, etcétera, donde generalmente le venden con
un costo medianamente elevado, no es un producto económico, aunque si
accesible, muy valorado por quienes conocen de sus enormes bondades para la
condimentación, alimentación, prevención y cura de numerosas enfermedades;
también es posible encontrar presentaciones de rizoma ya molida y envasadas, la
cual no es recomendable utilizar, porque generalmente estos productos son
importados y transcurren periodo de tiempo largo desde el procesado y
embotellado, razón por la cual se les adicionan compuestos químicos persevantes
que degradan y contaminan las propiedades naturales del producto.
Usos en la medicina popular
Las propiedades y bondades contenidas en las planta de Cúrcuma y especialmente de sus rizomas,
que han hecho que esta planta tenga un sitial histórico insustituible, cuya
importancia se remonta a siglos y culturas antiquísimas como la Persa, la India
o la China, entre muchas otras; en este sentido, existen registros en India que datan de 6000 años de antigüedad, que
indican la Cúrcuma como una
destacada fuente para tratar enfermedades digestivas, sanguíneas y
dermatológicas.
La Curcumina (C21H20O6)
un compuesto con actividad biológica aislada de los rizoma de la Cúrcuma y sus derivados, han
demostrado tener efectos médicos benéficos en el sistema gastrointestinal
(Intestinos, hígado, páncreas), sistema cardiovascular, sistema nervioso
(demencia, p.ej.), en el metabolismo de lípidos, actividad antiinflamatoria,
bioactividad antioxidante, efectos anticarcinogénicos-inducción de apoptosis,
bioactividad pro/antimutagénica, actividad anticoagulante, actividad de
antifertilidad, efecto antidiabetes, actividad antibacterial, actividad
antifungal (Aspergillus flavus, A.
parasiticus, Fusarium moniliforme y
Penicillium digitatum p.ej.), actividad antiprotozoaria (Entamoeba histolytica, Leishmania, Plasmodium falciparum, p.ej.), efecto antiviral, efecto
antifibrótico (fibrosis muscular, p.ej.), efecto anti veneno (veneno de
cascabel, p.ej.), entre otros. Más allá de sus valores condimentarlos,
alimenticios, tintóreos, medicinales, étnicos, culturales, ornamentales,
agroecológicos, etcétera, la Cúrcuma
es un prodigio de Naturaleza, que nos brinda de forma accesible e inmediata
todas sus inmensas potencialidades, vamos cultivar esta planta en cada Hogar de
Venezuela, como una decisión de promover salud y bien-estar para nosotros,
nosotras y toda la MadreTierra.
Según la investigación del Dr. Shoba y colaboradores
(1998), de la Universidad de Michigan, EEUU, demostraron que Curcumina a dosis de 2 g administrado con 20 mg de piperina
incrementa la biodisponibilidad en
2000%, es
decir la potencia de la Cúrcuma,
ello por su carácter liposoluble, al ser mezclado con aceites vegetales o
bebidas oleosas la absorción es mucho más rápida; añadirle una pizca a la comida o al batido no
va a funcionar, es necesaria una combinación para que esto nos ayude.
Las aplicaciones en la medicina tradicional son variadas,
para la protección y curación de afecciones cutáneas, hepáticas, úlceras,
alteraciones digestivas y contra parásitos intestinales, como remedio de
venenos y de picaduras de serpientes y para distintas dolencias, diurético,
antinflamatorio, agente calmante, posee propiedades antioxidantes y
antisépticas.
Presenta actividad
antibacteriana contra las bacterias Gram-positivas. También inhibe a Salmonella, aunque no para E. coli. Su
actividad antifúngica.
Otra actividad interesante de la curcumina es la
inhibición de la replicación final de la expresión genética del virus HIV-1,
sin causar un efecto significativo en las células.
Acciones específicas en determinados tejidos de la piel,
en la medicina china los extractos de cúrcuma se aplican directamente sobre la
piel para la cicatrización de las heridas, para el tratamiento de la fistula
anal y en líneas generales para cualquier proceso de reparación tisular, como
la psoriasis y en la prevención y curación del cáncer de piel.
La cúrcuma en el tracto gastrointestinal consigue un
efecto beneficioso tanto a nivel físico como funcional. La secreción gástrica
disminuye después de 3 h de extractos acuosos.
El efecto protector frente a las úlceras gástricas y de duodeno inhibe
la producción de IL-8 inducida por el Helicobacter pylori la cual juega un
importante papel en el desarrollo de gastritis, úlcera y adenocarcinoma
gástrico.
Una de las principales propiedades de los extractos de
cúrcuma es su actividad hepatoprotectora,
previene la formación de piedras de colesterol en la bilis. El hígado es el órgano fundamental en
el metabolismo de las grasas y de sustancias tóxicas, lo cual puede perjudicar
seriamente su funcionalidad.
El aceite volátil de cúrcuma para atenuar problemas de
bronquitis asmática,
La cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias que alivia
los dolores a personas con artritis reumatoidea y con osteoartritis.
Disminuye los niveles de colesterol en la sangre.
Tiene acción antioxidante, más potente que la vitamina E,
mejorando los problemas de la aterosclerosis, en las enfermedades
neurodegenerativas del Alzheimer y Parkinson.
Todas las enfermedades crónicas están relacionadas entre
sí, ya que todas ellas son el resultado de un proceso inflamatorio prolongado y
exagerado, y su desarrollo podría ser probablemente prevenido, o al menos
retrasado, por el consumo extensivo de alimentos con antioxidantes, como es el
caso de la cúrcuma.
Es utilizada favorablemente para regular la menstruación.
Otros usos de la cúrcuma
otros reportes de unos
600 a. C., refieren, también en la India, el uso del colorante amarillo de Cúrcuma, connotado para hacer la tinción del -Bindi- de la frente, asociado a rituales
y energía de prosperidad. Tan antiguo ha sido el uso de la Cúrcuma por los/as seres Humanos, que dicha especie no existe en
estado natural, es como si en un momento muy antiguo de la humanidad nuestros/as
Ancestros/as domesticaron y obtuvieron dicha especie desde una especie en la
naturaleza, esto cómo una hipótesis.
En cosmetología se utiliza como mascarilla sobre el
rostro para el control del acné. Se
prepara la mascarilla mezclando una tacita de zumo de pepino, una tacita de
leche de coco, una cucharadita de semillas de ajonjolí, trituradas, dos pizcas de polvo de cúrcuma,
dos de clavo de olor. Se aplica sobre el
rostro y deja actuar por unos 20 minutos, retirar con agua de manzanilla fría.
Esto se aplica una vez a la semana.
Se usan las hojas para envolver hallacas (especiales).
Hay que tener cuidado cuando se usa en zonas pilosas de
la piel, o cabello, ya que puede hacer caer el cabello.
TESTIMONIOS KONUKEROS con la Cúrcuma
Cuando siembras un
árbol
conectas con la savia
planta,
fluyendo al sol de
sus lenguajes.
Sangrando con cada
árbol decapitado.
A cada puerta que
abras a pájaro prisionero
fortalecerás las alas
de tu vuelo
uniéndote al sonoro
palpitar
aleteo que canta
libertad.
Con cada acaricia a
la tierra
conectas con la
placenta toda
invocando las venas
que amamantan,
la profunda danza de
viejas raíces
Sentirás latidos
cantando historias enterradas
sincronizando con su
ciclos cósmicos
explayados al silencioso vuelo
de todas las
estrellas.
Vivir de esta manera
desde lo cercano a lo
lejano
en el equilibrio
dinámico del amor,
habitado por el
universo.
William Goitía
… dedico
esta labor a los hermosos árboles que me
acompañan
Que sabroso se siente retomar la labor del calendario del konuko ABYA
YALA, ofreciendo nuestros respetos a tantos seres afectados por pandemia
COVID-19, han sido momentos difíciles, días de cuarentena, de aislamiento
social, pero a la vez, de reencuentro con la familia, de reconciliarnos con
nuestras casas, lugar, en el que algunas veces sentimos que no cabemos, pues le
hemos llenado de tantas cosas, que no encontramos cabida allí; este tiempo de
permanecer en casa, ha generado numerosas emociones, que van desde la inacción
a la proactividad, es así, como muchos han descubierto el infinito universo que
les ofrece el patio, el balcón, los
porrones, y preguntan a una, ¿Qué puedo
sembrar? ¿En qué luna andamos?, ¿Cómo puedo conseguir buena tierra? ¿Qué planta
sirve para fortalecer el sistema inmunológico? En fin, muchas preguntas,
tantas, para las que una no tiene todas las respuestas, ah, pero la red de
konukeros si puede aportar desde su sapiencia cultivada en la labor del konuko.
Por ello, como equipo de KONUKO ESTELAR, nos planteamos a la cúrcuma,
como la planta con la que trabajaríamos en nuestra reaparición, y ¿Por qué? No
es un secreto, que es difundida en las redes sociales y entre la comunidad,
muchas de sus propiedades, que van desde la cosmética, pasando por lo culinario
y lo medicinal, lo que la hace atractiva a muchas personas, y sienten
curiosidad por cultivarla en sus patios, para así indagar aún más su potencial y
de paso ahorrar dinero en adquirirla.
Mi primera experiencia con la cúrcuma, fue en el 2014, que mi amiga
Sonia Contreras del konuko Madre Vieja en la Cooperativa en la ciudad de
Maracay estado Aragua Venezuela, me regalo unas raíces de cúrcuma que había
cultivado Alan Soto, y me explico cómo sembrarla en porrones, y de ese tiempo
hasta el presente la he cultivado, la coloco con tierra muy abonada, de esa que
se forma con la hojarasca, en la época seca, las coloco a la penumbra del
cacao, tapara u onoto, siempre cerca de los porrones del zulú y el jengibre,
las riego interdiario, para la época de lluvia me olvido del riego, ellas se
ponen hermosas, y florean ya como a las 6 u 8 meses y hasta más, ando pendiente
de sus hojas, cuando se doblan y marchitan un poco, sé que es tiempo de
sacarlas, es mágico ver como una raíz se multiplica en tantas raíces, aparto
algunas para resembrar, y comparto con otros konukeros y amigos interesados en
cultivar.
Básicamente, la utilizo para lo culinario, tanto fresco como seco,
brinda un color amarillo a los guisos y un aroma particular y suave.
Para secarlo, escojo las raíces firmes, las lavo muy bien, luego le
retiro la piel, y las rallo, luego exprimo el exceso de líquido, y coloco la
parte sólida en una bandeja al sol, luego de seco lo muelo y guardo en envase
de vidrio en lugar fresco, la parte líquida puede preservarse en la nevera, y
agregar en pocas cantidades a los guiso, es super concentrada y contiene
almidón, el polvo de cúrcuma lo utilizo como ingrediente para elaborar
condimentos caseros
Debo agregar, que hasta ahora no he utilizado a la cúrcuma como
medicina, se de gente que si lo hace, por ello quiero conocer más sobre esta
planta.
A continuación, reseñamos testimonios de amigos con relación a la
cúrcuma.
El Antropólogo
César Bencomo, al solicitarle me enviase su experiencia con la cúrcuma, me envió lo siguiente:
Licúas
cúrcuma con un limón entero, con cáscara, semilla y todo. Es un energizante
extraordinario, lo tomas en ayunas, es como una merengada, amarilla como la
cúrcuma. Prueba a ver, mal no te va a hacer… lo he probado, y te da alas!
Por su parte el Chef
Perro e Playa o Luís Alfaro nos envía su variada experiencia culinaria con
esta raíz:
Cúrcuma fresca rallada y mezclada con harina de maíz para
hacer arepas amarillas y con poder medicinal, aprovechando los beneficios de la
cúrcuma. Otra es leche de coco, maicena y clavo de olor con cúrcuma fresca
rallada, se cocina todo junto y se deja enfriar en moldes para obtener algo
entre panacotta y majarete. Otra es con la cúrcuma en polvo, que por demás es
más accesible que la fresca y agregar al Arroz para obtener un color más
atractivo, en cada sofrito, guiso y hasta a las sopas para aportar un toque de
salud a sus comidas. Acá vi una sopa de avena muy fácil de hacer, cocer en agua
un mínimo de tres diferentes verduritas, cualquiera sirven, luego agregar avena
al gusto y continuar la cocción hasta espesar. Apagar el fuego agregar sal,
comino, cúrcuma y cilantro en polvo al gusto. Servir con mantequilla.
La konukera Ivette
Lopez nos cuenta:
Yo he sembrado la cúrcuma en canteros profundos asociada con ají,
albahaca, cebolla larga y hierba buena. la cúrcuma la tenía pegada a los muros
del cantero que eran de piedra, cada vez que le salín hijos lo separaba y los
sembraba cerca. Me salió una muy buena cosecha más o menos a los 9 meses, la
hierba buena es muy invasiva y hay que mantenerla a raya hay que podarla mucho
pero es buen repelente de las hormigas, el anís traté de asociarlo pero
definitivamente todo lo que se le acerca muere, así que le puse dos plantas de
romero le fueb muy bien así. La cúrcuma
con bastante materia orgánica, agua y sol es muy feliz, y las flores hermosas.
El Chef y
poeta Oswaldo del Nogal,
comparte dos maravillosas recetas de su inspiración:
Pollo Guisado con
cúrcuma y curry
Ingredientes
500
gr de pechugas de pollo
100
gr de cebolla cortadas en cubos pequeños
100
gr de tomates picados en cubos pequeños
1
cucharada de ajo picado finamente
100
gr cilantro cortados finamente
1
cucharadita de cúrcuma y una de curry
½
taza de aceite vegetal
½
cucharadita de sal
1
pizca de pimienta
Preparación
Cortamos la pechuga de pollo en cubos la sazonamos con
ajo, sal y pimienta, una vez que se haya cortado todos los ingredientes,
ponemos a calentar un caldero con aceite, una vez caliente el aceite ponemos
las pechugas cortadas para que se doren, una vez doradas colocamos los todos
los vegetales antes indicados, se le coloca las especias en este caso la
cúrcuma y el curry y se vuelve mezclar se rectifica los sabores y dejamos
espesar una vez que se haya espesado apagamos y le colocamos el cilantro
cortado finamente.
Este pollo se puede comer arroz o vegetales salteados.
Arroz con cúrcuma
jengibre y maní
Ingredientes
1
taza de arroz blanco
100
gr cebolla cortada en cubos pequeños
1
cucharada de ajo picado finamente
1
cucharada de cúrcuma en polvo
1
cucharada de jengibre rallado
1
cucharada de sal
2
cucharadas de aceite vegetal
100
gramos de maní pelado
Preparación
En un caldero con aceite caliente colocamos el ajo, el
jengibre y la cebolla dejamos que dore y le colocamos la cúrcuma en polvo,
seguidamente se coloca el arroz seco sin lavar, y dos tazas de agua, se coloca
la sal, con un fuego medio alto dejamos escurrir el agua del arroz, bajamos el
fuego al mínimo tapamos y dejamos cocinar por 10 minutos aproximadamente
trascurrido este tiempo apagamos y dejamos reposar por 10 minutos más antes de
servir. Al momento de servir se coloca encima del arroz el maní tostado.
Este arroz se puede acompañar con pescado o alguna carne
guisada de su gusto.
La konukera Oneida Rebolledo, nos narra, La cúrcuma en mi patio:
Conocer la cúrcuma fue una experiencia a voces y manos,
de cocina y siembra. La Cúrcuma longa,
es un tesoro en muchos patios que he tenido la dicha de encontrarla, donde ha habido palabras siempre de amor y
agradecimiento para esta planta maga. Sin embargo, yo la conocí en la cocina y
creo que fue la mejor manera de hacerlo porque su particular sabor y color por
si solos no me hubiesen invitado a quererla tanto.
Mi 1ra vez con ella fue a través de la cocina ayurveda,
del naturismo tropical. Tuve la experiencia de convivir en un templo hinduista
y conocer sus propiedades de la voz de una experta cocinera educada en India
para hacer ser la exclusiva encargada de la alimentación del Gurú y las
deidades del templo. Cada preparación una historia sobre sus beneficios y
bondades, desde sus cualidades como ingrediente
insustituible del curry, siendo más que una especia aromática, ya que ayuda a
cuidar el corazón, el hígado y las articulaciones.
Luego con el tiempo me
desconecte de estos espacios por largo rato, para encontrármela en los conucos
de Yaracuy en mis tiempos de recién graduada y para mi fue una gran sorpresa.
Allí la reconocían como medicinal más que culinaria. Yo me la lleve a casa para
siempre desde entonces. Estudiar sobre ella ha sido primordial. Investigar sus
beneficios es parte del proyecto de mi patio
La Maestra Carmen
(Caty) Guzman, descendiente de la histórica población Pumé de Arapuka,
artesana de la arcilla, recreadora de las estatuillas de Takariguas, y otras
piezas precolombinas, me cuenta que ella de manera tradicional no ha sembrado
la cúrcuma, pero desde que se la entregó en sus manos la Konukera Laura
Morales, desde hace dos años, la ha mantenido y sembrando en su Konuko Escuela
Arapuka, compartiendo y utilizándola en los alimentos, como para la preparación
del arroz, lo machaco y se lo añado al arroz y al pollo, y le da muy buen sabor
y color.
Mi amiga Martha
Jara, Ingeniera que ama las plantas, y ha trabajado en proyectos de
establecimiento y mantenimiento de jardines, me menciona que tiene una amiga
que nació en Hawai, le dijo “en el campo abunda una flor muy bonita, que llaman
Olena, las jóvenes adornan sus cabellos con esta flores, y algunas de ellas le
dan ese nombre a sus hijas”. Le mencioné
que ese era un nombre común, que allá le dan a la planta de cúrcuma, ella se
sorprendió. Esta anécdota es muy interesante, y destaca como en los pueblos, en
muchas oportunidades escogen elementos que consideran importantes o hermosos en
su entorno, para nombrar a sus hijos o hijas.
Desde mi cercanía, Verónica Goitía, estudiante de medicina, me cuenta su experiencia
con la cúrcuma, “La he utilizado para el tratamiento del acné y las manchas de
la cara, utilizando una mezcla de polvo
de cúrcuma y miel, en partes iguales, que se prepara justo antes de aplicar, se
extiende en el rostro a manera de mascarilla, y deja que actué por espacio de
quince minutos, luego se lava la cara con agua fresca, se puede utilizar por
una semana cada 2 días” Para la aplicación de estas mascarilla hay que tomar en
cuenta la sensibilidad de la piel de cada persona, se recomienda iniciar con
una proporción inferior de cúrcuma, para probar la reacción y sensación del
tipo de piel.
Yenny Aponte nos
cuenta sobre la cúrcuma, una historia de color, desde el Konuko Picapica:
“En una visita al estado Guárico, hablando de matas con
mi hermana Maritza y curucuteando entre su jardín, conocí a la cúrcuma y me
comentó lo buena que era para dar color y sabor a las comidas. Me regaló un
bulbito el cual cuidé. Al llegar al estado Aragua lo sembré tal como ella me
explicó, pero tardó mucho en retoñar
pero al final la trasplanté a la tierra del patio de mi casa, a las semanas mi
hermana enfermó, su salud se agravo y falleció. Desde ese momento la planta de
cúrcuma es una de las consentidas en mi conuco familiar porque le da color a
mis comidas y salsas, y es como tener un
recuerdo hermoso de mi hermana. En los andares de la curiosidad me he enterado
que la cúrcuma, también denominada azufre de Indias, es una planta muy
apreciada porque ofrece una gran versatilidad gastronómica y se le atribuyen
propiedades medicinales contra el cáncer, el colesterol alto o la artrosis,
entre otras enfermedades. Es nativa del suroeste de la India y pertenece a la
misma familia que el jengibre. Es una planta perenne herbácea, que alcanza una
altura de hasta 1 metro. Con rizomas muy ramificados, de color amarillo a
naranja, cilíndricos y aromáticos. Está adaptada a zonas cálidas húmedas. Dicen
que en la India la producen mucho y llegó al continente americano durante los
años del trueque y la colonización. En aquella época se utilizaba como
colorante para la lana. A lo largo de la historia se ha empleado para colorear
partes del cuerpo, pero su uso más extendido ha sido el de colorante textil. Se
emplea para teñir algodón, lana, seda, cuero, papel, lacas, barniz, ceras,
tintes, entre otros. Así que al sembrar tus plantas de especies no dejes por
fuera la cúrcuma yo particularmente la siembro junto al orégano, el jengibre,
la albahaca, la yerbabuena y otras plantas aromáticas que a la hora del aliño
son grandes aliadas en estos tiempos, por cierto no dejen de probar el guarapo
de cúrcuma mezclado con estas hierbas”.
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Autoras y Autores de Reseñas del Konuko
Carmen (Caty) Guzman,
descendiente de la histórica población Pumé de Arapuka, artesana de diosas de
Tacarigua. Konuko Escuela Arapuka.
César Bencomo https://www.facebook.com/cesar.bencomo.9, San
Isidro de Abona, Tenerife, España. Correo: wanadi23@gmail.com
Ivette
Lopez, https://www.facebook.com/ivettelopezc, Correo:
chispazamorana@gmail.com Caricuao Núcleo Endógeno Maestro Pueblo.
Kennya
Moussa, Ingeniera Agrónoma, venezolana conocedora de las propiedades de las
plantas, desdeFriuli-Venezia-Giulia en el norte de Italia.
Laura Morales Ordoñez,
docente amante de los árboles y el
konuko, artista plástico y músico, Santa Cruz de Aragua, Venezuela.
Luís
Alfaro (Perro e´ playa), Jonasstraße 40, Neukolln, Berlín, Deutschland. Correo: lejat@hotmail.com, Facebook: https://www.facebook.com/luis.alfaro.986227
Martha
Jara, Ingeniero, creadora y conservadora de Jardines. El Limón, estado Aragua,
Venezuela.
Oswaldo Del Nogal
Infante. Cocinero
(Caracas,
oswaldodelnogalinfante@gmail.com)
Verónica
Goitía, estudiante de Medicina, El Limón, estado Aragua, Venezuela.
William Granada Ch. Docente, estudioso de las
plantas. integrante del Colectivo
Espiral Comunitaria por la Diversidad Biológica Cultivada y Cultural –
ECODIBICC. Contacto agronomiaucv@gmail.com
Yenny Aponte, Konuko Picapica, yennyaponte2@gmail.com
Yennyfer Foster, Internacionalista, cantante y
poeta. https://www.facebook.com/jennifer.foster.1023611
William Goitía
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Originaria:
Ana Figueroa Fernández, anafigueroa696@gmail.com
Carmen Guzman
Asesoramiento
Botánico:
William
Granada Ch., agronomiaucv@gmail.com. Espiral Comunitaria por la Diversidad
Biológica Cultivada y Cultural – ECODIBIC. Facultad de Agronomía, UCV.
Asesoramiento
Antropológico:
Laura González Morales
Asesoramiento Médico
Verónica Goitía
Dibujos:
Laura Morales Ordoñez
Jennyfer Foster https://www.facebook.com/jennifer.foster.1023611
Organización de
reseñas testimoniales del konuko
Laura Morales Ordoñez
Diseño e imagen:
Altair Goitía Rojas
Edición:
Para solicitar una
ampliación, explicación e intercambio de saberes sobre el calendario del
konuko, contactarnos para planificar la
fecha: wjgoitia@gmail.com
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