La Planta de Verdolaga


Aspectos Botánicos.
'La verdolaga' es otra especie botánica presente en la flora de Venezuela, que presenta una distribución geográfica cosmopolita, cuyo origen fitogeográfico no ha sido hasta la actualidad precisado, aun cuando una de las opiniones al respecto más extendidas es que sea de origen Asiático.  La misma pertenece a la familia Botánica PORTULACACEAE (con 30 géneros y unas 450 especies), la cual contiene especies herbáceas hasta sub arbustivas, con hojas casi siempre suculentas, carácter este que entre otros se considera diagnóstico para la mencionada Familia; así 'la verdolaga' pertenece al género Portulaca, término que significa "pequeña puerta" en referencia a la forma de dehiscencia (apertura) del fruto capsular de esta especie; por su parte el epíteto específico oleracea, proviene del latín  oleraceus-a-um, que significa  del  huerto,  por sus usos amplios como vegetal. Así el binomio latino de Portulaca oleracea, fue asignado en 1.753 por el Botánico sueco Carl von Linne.

La taxonomía de la especie botánica de 'la verdolaga', ha sido descrita como compleja debido a la alta variación morfológica que puede presentar en hojas y el porte de la planta, lo que se conoce como dimorfismo, por efectos de las condiciones ambientales aéreas y edafológicas. De manera que lo que se denomina con el nombre común o vernáculo de 'verdolaga' puede ser clasificado dentro de unas siete (7) subespecies, a saber: subsp. granulatostellulata (Pöllnitz) Danin y H. G. de baker; subsp. Danin crisp y H. G. de baker; subsp. oleracea; subsp. papillatostellulata Danin y H. G. de baker; subsp. sativa (Haw) Celak.; subsp. Estrellada Danin y H. G. de baker; subsp. sylvestris (DC.) Celak.

Por otra parte, la especie de 'la verdolaga', es una planta anual rastrea prostrada o decumbente, con  raíces  fibrosas  y  tallos  carnosos,  glabros,  verdosos o rojizos, muy ramificados.  Hojas  alternas  o  subopuestas,  a  menudo  algo agrupadas  hacia  el  extremo  de  los  tallos,  Flores  sésiles de pétalos  de color amarillo,  fruto capsular con  numerosas semillas,  redondeadas  o  reniformes,  de  color  negro  brillante,  con embrión curvo.
En cuanto a la importancia etnobotánica de la verdolaga es una especie tan rica en historia como es propiedades y usos, la especie es utilizada como planta ornamental y tiene un connotado valor como planta nutricética, conforme con su alta potencialidad como planta alimenticia y medicinal, igualmente es comúnmente señalada como una especie maleza de mediana importancia de numerosos cultivos.

Desde sus propiedades espirituales hasta las nutritivas, pasando por el uso cosmético, la verdolaga ha sido utilizada desde la antigüedad, en culturas antiguas como la Egipcia o la Griega, en esta última Teofrasto hace más de 2.300 años dejo constancia de ello. Un sin número de propiedades que van desde ser una fuente importante de Omega 3 (ácido alfa linolénico - ALA), fuente de fibras  (hidratos de carbono), minerales (potasio, calcio, fósforo, hierro y magnesio), antioxidantes (glutathione y ácido ascórbico), Bioflavonoides (liquiritina - antiinflamatorio), Vitaminas (A, B1, B2, B3, C, E, betacarotenos), Neurotransmisores y neurohormonas  (dopamina y  la 1-noradrenalina), entre otras potenciales características y propiedades que hacen que en la actualidad 'la verdolaga' sea reconocida como uno de los SUPER ALIMENTOS de nuestra civilización.


Crece en condiciones extremas de condiciones de suelo, incluso se observa creciendo en ranuras del concreto o entre piedras, sin embargo en estos casos y en época seca, sus estructuras son mucho más pequeñas, pero prefiere y crece mejor en tierra fértil y húmeda. 

Se puede sembrar en semilleros, con tierra negra y arenosa, con abundante abono orgánico y cenizas, regando agua tanto en la mañana como en la tarde, aproximadamente a la semana ocurre la germinación. Se puede dejar crecer por unas dos semanas más para trasplantarlas.

También existen variedades de esta planta, que se cultiva en jardines, porque florea vistosamente cerca del mediodía.


Usos medicinales
De manera popular, en diferentes regiones se ha utilizado como antigripal, diurético, antiséptico, depurativo, tónico intestinal, laxante, emoliente, anti inflamatorio, desparasitante infantil, fatiga o irritabilidad de los ojos, dolor de cabeza, nerviosidad y para problemas del hígado.

 Al agregar en las sopas, sus ramas y hojas, elimina los parásitos, preferiblemente en días de Luna Menguante.

La decocción de las hojas se utiliza popularmente para problemas de cistitis, nerviosidad, y parásitos. El zumo de la hoja fresca, tratada y desinfectada, se hace preparados para problemas del Bazo, hígado, Irritabilidad y cataratas de los ojos. Para el dolor de cabeza se prepara un emplasto de hojas y ramas para ser colocados en las sienes y frente, si es posible repetir con material nuevo, si persiste el dolor.

Reseñas konukeras de la verdolaga

Desde muy niña escuche mencionar a la verdolaga, para referirse a una planta que se reproduce como monte y que hasta en el filito que une la calle con las aceras suele verse siempre viva, pero como decían que era monte, cuando limpiaba el patio, y luego el konuko de mi casa, la sacaba pues no pensé fuese una planta de consumo humano.
En el año 2016, fui de visita a casa de Cesar, Diana y Jahel, y oí que decían, échale verdolaga a esos morrocoyes que se la comen todita. 
 
En ese mismo año andando en brega de konuko, en las recordadas Kayapas familiares con la epatu konuko, llegamos al Espiral de Kreación Urbana Familiar (EKUF) Morrocoy en Santa Cruz de Aragua, nos tocó cocinar en cambote, y fue cuando Eduardo Olmedo preparó una ensalada de hortalizas, flores y mucha verdolaga, pues, fue ese día que supe que la verdolaga se podía comer, me pareció todo un descubrimiento, que algo que sobreabunda es ignorado por la mayoría, pudiendo representar una solución ante la dificultad en obtener alimentos nutritivos, y es desde esa vez, que cultivo verdolaga en tobos y potes, y no al ras de la tierra para que no la meen los gatos, y frecuentemente la consumo en ensaladas y en variados guisos, también he indagado sobre sus componentes nutricionales, y me atrae que ella contiene mucho calcio, hace poco, una konukera vecina me regalo una variedad de verdolaga con la flor más pequeñita de color rosado, aunque no la he probado, la estoy cultivando en una poncherita, a los morrocoyes les gustan ambas verdolagas; me gusta saber que esas plantas que nacen solita son las que me aportan los nutrientes que necesitaos en mi hogar, y últimamente ando más pendiente de esas plantas silvestres, a la verdolaga, la valoro por su resistencia a la rudeza del asfalto y del cemento, ella se manifiesta entre cualquier hendija, entre los pedregales, y en mi casa, se mezcla entre las suculentas, frijoles y hasta en un móvil que adorna mi hogar, tengo una verdolaga. 

Una excelente amiga Nadia Padrón, cuando le mencioné que estábamos trabajando con la verdolaga para el calendario, me envió una receta con un nombre curioso:
ENSALADA PARA EL CEREBRO, conseguir, lavar y picar en trocitos las siguientes plantas: Verdolaga, Dulcamara (calanchoe), pira, tréboles, lochita, albahaca limón, mastuerzo. Opcional: media cebolla picadita, un poquito de tomate rojo picadito o un ají dulce rojito picadito (estos últimos para dar color a la ensalada y no sea toda verde). Luego se revuelve todo, se le coloca unas gotas de limón o vinagre y se le pone sal solo al servir.

Desde el konuko Las Abuelas, en la comunidad Niño Jesús, El Limón, estado Aragua, Venezuela, nos cuentan sus experiencias con el uso tradicional de esta maravillosa planta. La poeta, agrónoma y konukera Ninfa Monasterio nos cuenta que desde que tiene uso de razón consume esta planta “recuerdo que de niña, alrededores de casa crecía esta planta, la probé, me gusto su sabor, y desde entonces la consumo directamente, pero también en ensalada, con tomate y cebolla”. La madre y abuela Reina de Monasterio, la toma como guarapo, así mismo lo confirma la madre y abuela Nieves “desde muy pequeña mi mamá nos daba guarapos de esta mata, para los parásitos”.

Conversando debajo de la planta de cacao, el hermano konukero Pedro Palomino, nacido en las montañas de Choroní, y konukero de nacimiento, nos conversa desde el Limón, estado Aragua, sobre la planta de verdolaga, y cuenta que en una oportunidad un primo que tenía problemas de hemorroides, agarró tres plantas de verdolaga y las dejó remojando en una bañera con agua, de manera que se puso el agua espesa, y allí se sentó un rato, y le ayudó bastante a desinflamarse y curarse de ese problema.

Nos adentramos en el territorio de la Candelaria, estado Aragua, Venezuela, rodeado de montañas y cruzado por el río El Limón, donde nos abrazó el konuko Arapuka, este pedacito de planeta que resguarda saberes ancestrales de la nación Pumé, saliéndonos al paso esta hermosa tribu de mujeres artesanas de Diosas de Tacarigua Carmen (Cati) Guzmán, su hija, nietas y bisnietas, para brindarnos amablemente sus experiencias con la verdolaga, la utilizan para preparar un brevaje que desparasita “pero hay que tener mucho cuidado de tomar la rama de la planta de lado, porque si se arranca hacia arriba, al tomar el preparado de hojas hervidas en agua, los parásitos buscaran de subir hacia la garganta, y puede ser peligroso, porque pueden trancar la respiración y matar”. También incluyen la verdolaga en las tortillas, en las ensaladas. Además se utiliza también para alimentar a los cochinos “así lo hacen en mi pueblo Arapuka”.

En este mismo territorio de La Candelaria, nos recibieron nuestros hermanos del konuko Spinella-Maracara, en una animada y extensa conversa, que no la detuvo el apagón de la luz, en plena noche, donde las palabras nos iluminaron por un buen rato, y así sin darnos cuenta pasó el tiempo, regresó también la luz, pero alegres por el encuentro. María Spinella, es una hermana sanadora, practicante y hacedora de la medicina natural y popular, la medicina china, y amante y protectora de su familia de los animales y las plantas. Así nos cuenta, que tiene sembrado la verdolaga y la utiliza frecuentemente para preparar ensaladas, juntándola con la pira o bledo, ellas solas o con tomate y cebolla.

Autores y autoras de Reseñas de experiencias

Carmen (Cati) Guzman, desde su konuko Arapuka de ancestralidad Pumé, artesana de la arcilla con la que recrea piezas precolombinas de nuestros ancestros del Abya Yala, especialmente las Diosas de Tacarigua.

Laura Morales Ordoñez, artesana de la tapara, konukera, música y chocolatera, desde el konuko La Pirámide, Corocito, Santa Cruz de Aragua, estado Aragua, Venezuela.

María Spinella y Marcos Maracara, constructores de habitas, desde su konuko, en la comunidad La Candelaria, estado Aragua, Venezuela.

Nadia Padrón

Nieves Monasteriio, poeta, agrónoma y konukera, desde el konuko Las Abuelas, en la comunidad Niño Jesús, El Limón, estado Aragua, Venezuela.

Ninfa Monasterio, poeta, agrónoma y konukera, desde el konuko Las Abuelas, en la comunidad Niño Jesús, El Limón, estado Aragua, Venezuela.

Pedro Palomino, konukero y constructor, Comunidad Arias Blanco, El Limón, estado Aragua, Venezuela.

Reina de Monasterio, poeta, konukera, chocolatera, desde el konuko Las Abuelas, en la comunidad Niño Jesús, El Limón, estado Aragua, Venezuela.

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